Роды без боли

Психотерапевтическое сопровождение беременности

Сопровождение беременной женщины врачом-психотерапевтом является неотъемлемой частью ведения беременности в нашей клинике. Именно это отличает наше ведение беременности от других, и переоценить его важность для благополучного вынашивания малыша невозможно.

Судите сами: в жизни человек реализует два основных инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Эти два режима функционирования человеческого организма настолько отличаются друг от друга по гормональному фону, что, по сути, являются взаимоисключающими. То есть, одновременная реализация двух этих инстинктов невозможна. Человек, оценивающий жизненную ситуацию как опасную, спасает свою жизнь всеми возможными способами. И если его безопасности «угрожает» беременность, она прерывается. На сознательном уровне – это аборт. Если же страх не осознаётся – замершая беременность, выкидыш, нарушение кровотоков или преждевременное открытие шейки матки… У не осознающего свои эмоции человека масса возможностей прервать беременность социально приемлемым способом. Или причинить вред себе, например, в форме гестоза или ещё более серьёзных осложнений. Ведь в природе известны три варианта реализации инстинкта самосохранения: защищайся, беги или притворись мёртвым. И главным отличием человека от животных как раз и является наличие иррациональных, то есть не реальных, страхов. Не осознаваемых, но при этом идентифицируемых нашим подсознанием как реальные. Маркёрами их наличия являются те или иные отклонения в анализах беременной.

Поэтому главная задача сопровождения беременности заключается в нахождении иррациональных страхов при всех осложнениях протекания беременности. И их преодоление. Преодоление не всегда равно осознаванию.  

 Естественные роды

Роды являются сложным рефлекторным процессом. Таким, например, как пищеварение. Сходство процессов заключается в том, что после проглатывания пищи мы не можем сознательно регулировать этот процесс. Как и роды невозможно сознательно ускорить или задержать или как-то ещё повлиять на этот процесс. Поэтому готовиться к ним не надо. Ваше тело великолепно умеет это делать! Но помешать естественному процессу родов Вы всё же можете. Главным препятствием на пути естественных родов является страх. Причём, не столько страх боли, сколько другие страхи, вытесненные до поры и не осознаваемые. Например, страх не справиться с ролью мамы. Или страх материальных трудностей. Или любые другие страхи перед жизнью после выписки из роддома. Все тщательно скрываемые страхи во время родов актуализируются, что сопровождается ростом уровня адреналина в крови. А этот стрессовый гормон угнетает выработку окситоцина. То есть организм переводится в режим реализации инстинкта самосохранения. А это уже совсем другая история. Возникает недостаток собственного окситоцина для стимулирования полноценных схваток и открытия шейки матки. Врачам приходится стимулировать роды введением искусственного окситоцина. Он ещё больше угнетает выработку собственного… И роды становятся медицинской проблемой.

Гипнороды

Этому термину не более века. В 20-х годах прошлого столетия в СССР начали практиковать роды под гипнозом. Психотерапевт учил беременную женщину быстро погружаться в гипноз и затем использовал это её умение во время родов. Роды под гипнозом протекали без боли и осложнений. Ведь гипноз снимал страх – главное препятствие для естественных родов. Однако в массовую практику этот метод не был внедрён. В первую очередь, из-за отсутствия необходимого для этого количества обученных врачей.  А потом и вовсе был забыт: энтузиасты увлеклись другими перспективными направлениями использования гипноза в медицине. Спустя почти полвека метод возродился в США и уже оттуда вернулся в Россию под названием «гипнороды». Автор гипнородов, Мэри Монган, создала систему подготовки к родам, включающую обучение самогипнозу и сопровождение женщины в родах специально обученной доулой. Сейчас этот метод активно внедряется в Москве.

На курсах подготовки к родам мы так же обучаем беременных навыкам самогипноза. Дело в том, что в норме женщина рожает в изменённом состоянии сознания. Главным его отличием от привычного нам состояния сознания является направление внимания. В обычном состоянии сознания внимание направлено на окружающий мир, а в изменённом – на внутренние ощущения. Важнейшим преимуществом изменённого состояния сознания является высокий болевой порог. То есть то, что в обычном состоянии сознания воспринималось бы как боль, в изменённом воспринимается как давление, распирание, но не боль. К сожалению, изменённое состояние сознания очень неустойчиво. И если к рожающей женщине обратиться с каким-нибудь вопросом, оно легко меняется на обычное. И болевой порог снижается. Для того, чтобы вновь вернуться в изменённое состояние сознания в такой ситуации, требуется определённый навык. Этому навыку мы обучаем на курсах подготовки к родам.            

Новости клиники

29.07.2020Кардиотокография плода (КТГ) на дому!!!

Быть на связи со своим малышом – бесценно! Чтобы каждая мама в нужный момент могла услышать главные слова: С вашим ребенком всё в порядке!

16.06.2020Новый специалист клиники - Чемякина Ольга Викторовна

Представляем Вашему вниманию нового специалиста клиники – врач педиатр - Чемякина Ольга Викторовна

09.06.2020Анализ крови на антитела к SARS-CoV-2

Обследование на наличие антител к  вирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание COVID-19,  в клинике Открытая медицина