Рентген или флюорография?

При рентгенографии легких в качестве носителя информации раньше использовалась рентгеновская плёнка. Изображение на ней получалось крупным (1:1) и качественным. Но пленка содержала серебро, поэтому стоила дорого и не подходила для массовых обследований (диспансеризации).

Поэтому стали применять флюорографию, при которой пациент стоял не перед кассетой с плёнкой, а перед флуоресцирующим экраном.

На этом экране в момент снимка «вспыхивало» изображение грудной клетки, которое фотографировалось на специальную фотоплёнку. Получалась по сути аналоговая фотография с экрана, которую рентгенолог просматривал под увеличительным стеклом и делал вывод: здоров пациент или нуждается в дообследовании.

Пленочная флюорография получила широкое распространение лишь в массовых профилактических мероприятиях на территории советского и постсоветского пространства, прежде всего из экономической целесообразности, поскольку обладала низкой себестоимостью.

На смену аналоговым пленкам пришли цифровые детекторы рентгеновского излучения, и расходник при рентгенографии совсем исчез.

Вместе с этим исчезла необходимость в разделении флюорографии и рентгенографии – теперь это всё стало цифровым рентгеновским исследованием грудной клетки, при котором формируется изображение:
  • легких;
  • дыхательных путей;
  • сердца;
  • кровеносных сосудов;
  • костей грудной клетки и позвоночника;
  • пищевода.

Помните, что регулярные обследования легких помогают выявить заболевания на ранних стадиях и повышают шансы на успешное лечение. Поэтому, следует следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследования, рекомендованные врачом.

Позаботьтесь о себе и своем здоровье!

Предварительная запись по телефону 551-000 

Адрес: Диагностическое отделение: ул. 40 лет Победы, 51А

Лицензия №Л041-01184-63/00360990 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

18+ Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям

Новости клиники

19.04.2024Временная приостановка взятия капиллярной крови c 19.04.2024

Временная приостановка взятия капиллярной крови c 19.04.2024

18.04.2024Гастрит

Гастрит – заболевание, которым страдает до 85% населения, не зависимо от возраста!

16.04.2024Ведение беременности в клинике Открытая медицина

Наши программы беременности стали еще удобнее

Заказать звонок

*

*

* Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой персональных данных.
Введите текст на картинке
обновить текст
Поля отмеченные * обязательные для заполнения