Нужно ли чистить печень от «шлаков»?

Нужно ли чистить печень от «шлаков»?

Взгляд гастроэнтеролога-гепатолога Сидякиной Юлии Валерьевны

Печень – самый крупный орган в человеческом организме. Она является своеобразным барьером между пищеварительным трактом и другими органами и системами. По сути, основная функция печени заключается в обработке всего того, что всосалось в кишке: что-то пойдет в накопления, что-то распределится в кровь и желчь. Стоит отметить, это лишь одна из многочисленных функций печени.

Откуда берется все то, что печени приходится детоксицировать?
В основном, это результат жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке (аммиак, индол, скатол и др).
Также в печени происходит трансформация лекарственных препаратов, обезвреживаются различные, употребленные с пищей, ксенобиотики (чужеродные для организма вещества: красители, удобрения, пестициды, моющие средства и пр.).

У доказательной медицины нет данных о том, что в организме откладываются какие-либо шлаки. Никто их не видел (в том числе, на операциях, вскрытиях и при исследовании биоптатов), не описывал их химическую структуру, не обнаруживал в крови. «Шлаки» – это псевдонаучный термин.

Если считать за шлаки все то, что в норме обезвреживает печень, то из информации выше знаем, что она с этой ролью справляется на отлично, выводя все ненужное из организма. Помочь в этом ей может сбалансированное питание и достаточная физическая активность.
Наша задача заключается лишь в том, чтобы максимально надолго сохранить печень здоровой!

Если Вы беспокоитесь за здоровье своей печени, то рекомендую обратиться к специалисту, а не «чистить» ее самостоятельно. Перед приемом не нужно сдавать предварительные анализы, каждый случай индивидуален. Мы определим с Вами перечень обследований лично. Но, на сам визит к врачу возьмите все обследования и результаты анализов, которые Вы когда-либо сдавали.

Предварительная запись по телефону 551-000 

Адрес: Взрослая поликлиника: ул. 40 лет Победы, 51Б

Лицензия №Л041-01184-63/00360990 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

18+ Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям

Новости клиники

24.05.2024Программы для малышей

Годовые программы наблюдения детей в клинике Открытая медицина

24.05.2024Консультация гинеколога

Прием гинеколога в клинике Открытая медицина

22.05.2024Билиарный сладж

Задаем вопросы УЗИ специалисту 

Заказать звонок

*

*

* Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой персональных данных.
Введите текст на картинке
обновить текст
Поля отмеченные * обязательные для заполнения