Мы все что-то слышали о мочекаменной болезни. Но много ли знаем о её серьезности и о том, кто из нас находится в группе риска?
 
В современной урологии — это самая острая, насущная и распространенная проблема. Сейчас диагноз “мочекаменная болезнь” получают от 25 до 40% пациентов, обратившихся к урологу. С каждым годом врачи наблюдают неуклонный рост заболеваемости, а игнорирование первых симптомов грозит серьезными осложнениями.

За разъяснениями мы обратились к нашему врачу урологу высшей квалификационной категории Лехтману Дмитрию Захаровичу

  • Камни в почках - это больно?
Мелкие камни в почках, как правило, не дают никаких болей и не ощущаются. Боль возникает при наличии крупных, когда нарушается отток мочи из почек или присоединяется воспалительный процесс. Или, в случае если мелкий камень начал продвижение от почки к мочевому пузырю по мочеточнику. Это чревато возникновением сильных болей, почечной колики иногда чрезвычайно сильной.
Чаще всего камни появляются в среднем и старшем возрасте. Это связано и с гормональной перестройкой, с возрастным процессом. Но бывает и раньше, в молодом и в детском при предрасполагающих факторах.

  • Количество потребляемой воды влияет на образование камней?
Это один из важных факторов образования камней и профилактики камнеобразования. При недостатке жидкости моча становится концентрированным раствором солей, которые и выпадают в осадок. Иногда и за месяц может вырасти камень.
При некоторых камнях (уратных, фосфатных) влияет еще и питание. При оксалатных или смешанных камнях диета имеет незначительное влияние. Поэтому, если удается получить камень, желательно отправить его на анализ и узнать состав солей, потому что иногда можно влиять и на лечение, и на профилактику.

  • Так всё же жидкость или вода?
Когда мы говорим, что количество выпитой жидкости должно быть 2 литра, то нужно считать только воду. Не надо считать чай, суп, фрукты и т.д.
И не имеет значение, какая именно вода. Она должна быть просто качественная и, желательно, без газа. А кипяченая, бутилированная или талая значения не имеет. Но дистилированную всё же не стоит потреблять, потому что в ней нет солей, а соли нам нужны.

Запись на прием к урологу Лехтману Дмитрию Захаровичу предварительная, по телефону клиники 551-000.

Адрес: Взрослая поликлиника: ул. 40 лет Победы, 51Б

Лицензия №Л041-01184-63/00360990 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ

Новости клиники

19.06.2024Ведение беременности

Вести беременность в Открытой медицине

14.06.2024График работы июнь

Уважаемые клиенты! Обратите внимание на изменение графика работы клиники

12.06.2024Как можно наблюдаться с ребенком в клинике Открытая медицина?

Нам часто задают этот вопрос. Рассказываем!

Заказать звонок

*

*

* Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой персональных данных.
Введите текст на картинке
обновить текст
Поля отмеченные * обязательные для заполнения