Фиброскан, Фибротест, Фибромакс и другие. Как точно определить состояние печени?

Фиброскан, Фибротест, Фибромакс и другие. Как точно определить состояние печени?

врач - гепатолог Фролов Алексей Вячеславович

Проблема точного определения состояния печени, степени и стадии её поражения – один из самых острых вопросов в медицине. От этого зависит как долго, как активно нужно лечить выявленную проблему, и нужно ли лечить её вообще. По результатам обычных лабораторных анализов и ультразвуковых исследований определить это зачастую невозможно.

Конечно, «золотым стандартом» в диагностике заболеваний печени во всем мире признана биопсия. Взятие непосредственно ткани печени для последующего анализа дает наиболее точную и полноценную картину происходящего. Но биопсия печени является травматичной процедурой, имеющей риск определенных осложнений. Поэтому длительное время шли поиски возможности неинвазивной диагностики. И определенные успехи были достигнуты за последние два десятка лет.

Сегодня существуют несколько возможностей диагностики стадии поражения печени и даже сформировался определенный рейтинг. Начиналось все с попыток более тщательного анализа уже известных результатов лабораторных исследований. До сих пор в мире используется индекс APRI, который позволяет заподозрить наличие или отсутствие продвинутой стадии поражения печени. Достоинства – индекс можно рассчитать исходя из результатов обычных лабораторных исследований, которые выполняются в любой лаборатории в любой точке мира. Недостаток – этот индекс позволяет только заподозрить наличие или отсутствие тяжёлого поражения печени.

Следующим шагом было создание методов специальной лабораторной диагностики, что привело к появлению таких технологий, как FibroMax и FibroTest. Достоинство – эти технологии позволяют с высокой достоверностью выявлять выраженные стадии поражения печени. Недостатки – сложность самого анализа (поэтому единичные лаборатории выполняют эти исследования), очень высокая стоимость исследования, недостоверность результатов при диагностике ранних стадий поражения печени. Например, практически невозможно отличить первую стадию фиброза от нормального состояния печени.

В результате «Золотым стандартом»  в неинвазивной диагностике состояния печени во всем мире уже много лет признана эластометрия печени, выполняемая по технологии FibroScan®. Созданный французской компанией Echosens прибор с помощью вибро-ультразвукового датчика создает волну механических колебаний в ткани печени, отслеживая её распространение по печени в ультразвуковом луче. Это позволяет точно определить плотность ткани печени и, соответственно, стадию поражения печени. При создании прибора его показания сверялись с результатами биопсии печени, что позволило достигнуть очень высокой точности и надежности – 96% совпадений с результатами биопсии. Аппарат очень чувствительный, поэтому для использования Фиброскана существуют разные шкалы для разных заболеваний печени. При этом FibroScan® надежно определяет любую стадию поражения печени либо нормальное её состояние. В настоящее время обследование на этом приборе входит в стандарты диагностики большинства хронических заболеваний печени во всех международных рекомендациях. Достоинства данного метода – очень высокая достоверность, быстрота и простота выполнения. Недостатки (в нашей стране) – малое количество таких приборов, умеренно высокая стоимость исследования, связанная с необходимость регулярной калибровки датчика после определенного количества исследований.

Ещё в последние годы появились обычные аппараты УЗИ, оснащённые функцией эластографии печени «методом сдвиговой волны». Это совсем другая технология, не имеющая никакого отношения к Фиброскану. По сути, аппарат УЗИ просто оснащается более мощным датчиком и специальной компьютерной программой. Многие, проходя обычное УЗИ, видели в описании результатов исследования фразу «дистальное затухание эхосигнала». Это означает, что врач видит на экране не совсем правильное прохождение и рассеивание ультразвукового луча в тканях печени. УЗИ с эластографией пытается рассчитать параметры этих отклонений и на основании этих расчетов сделать вывод о стадии поражения печени. Такие приборы сегодня выпускаются во многих странах, в том числе и государствах бывшего СССР. В процессе создания программ для подобных аппаратов УЗИ результаты их анализа сравнивались именно с данными Фиброскана. Достоинства – достаточная распространённость подобных приборов (даже в Тольятти есть подобный), невысокая стоимость исследования. Недостаток – крайне невысокая надежность результатов. Имеются довольно значительные расхождения между показаниями данного прибора и реальной картиной, в том числе с результатами обследования на том же Фиброскане. Известны даже случаи, когда УЗИ с эластографией давал результаты, соответствующие циррозу печени, что не было подтверждено при дальнейшем обследовании, в том числе на аппарате FibroScan®.

В связи с отсутствием аппаратов FibroScan® в Тольятти,  клиника «Открытая медицина» старается как-то заполнить этот пробел. И сегодня мы рады предложить всем нуждающимся и желающим пройти обследование печени на настоящем аппарате FibroScan® производства компании Echosens (Франция) в нашей клинике. Запись предварительная, по телефону 551-000

Новости клиники

10.10.2019Безопасная вакцинация детей

Уважаемые клиенты! Представляем вам новую услугу клиники вакцинация детей ( от 0 до 18)

30.08.2019Новые программы Ведения Беременности

С 1 сентября Клинка современного лечения «Открытая медицина» представляет новую линейку программ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ!

01.08.2019Сервис "Личный кабинет"

Уважаемые клиенты! 

Представляем вашему вниманию новый сервис - получение результатов лабораторных исследований и он-лайн записи на прием через "Личный кабинет".