«Рёвы-коровы» и «Бяки-забияки» - самые лучшие люди на свете

Людмила Дурнева, педиатр ЛКЦ «Открытая медицина»:

Людмила Петровна – из той категории докторов, которые одним своим появлением внушают спокойствие взволнованным родственникам больного. Это очень важно, с учетом того, что Людмила Петровна – педиатр, и родственниками пациентов доктора, как правило, являются их перепуганные родители. 

Порой чуть строгая, всегда уверенная в себе врач Дурнева, принимая захворавшего малыша, первым делом… налаживает контакт! При этом, она обходится без дежурного сюсюканья, говорит с ребенком на равных и ребенок, обычно к этому не привыкший, иногда поначалу настораживается… Но тут доктора с головой выдают глаза – бесконечно добрые, глядящие с таким неравнодушием и участием, что и ребенок, и мама  ребенка, и даже папа ребенка в один миг из «клиентов-пациентов» превращаются в сообщников и помощников доктора. Я думаю, секрет этого «фокуса» в любви.

- Людмила Петровна, за что вы любите свою профессию?

- За то счастье, которое она мне дает. Причем, регулярно. Это счастье поболтать с ребенком, который выздоровел. С его родителями о том, какой он славный и смешной, а не о симптомах и способах лечения заболевания. Когда результатом твоего труда является полный сил, энергичный и здоровый малыш с ясными глазками – это счастье. Я очень люблю детей? Всех.

 

- А как же «Ревы-коровы» и «Бяки-забияки»?

 - Это самые лучшие люди на свете. Они настоящие, цельные, искренние. Даже их хитрость бесхитростна.

 

- Бывают дети, которые не болеют?

- Слава Богу, нет. Организм ребенка должен получить опыт сопротивления болезням. Однако важно эти болезни вовремя и правильно лечить.

 

- Случаются ли у детей психосоматические заболевания?

- Сколько угодно. Иногда ребенок настолько не хочет идти в детский сад, что его организм «выдает» повышенную температуру, не обусловленную простудой или подобными причинами. Также недомогание может стать следствием  появления в семье младенца и переключения внимания родителей на самого маленького. Старший, при этом, чувствует себя обделенным и «возвращает» себе заботу мамы и папы через болезнь. Дети вообще «чемпионы» психосоматики. Порой доходит до того, что график внезапного повышения температуры совпадает со школьным расписанием. Например, температура повышается в дни, когда первым уроком идет математика.

Отмечу, что во всех подобных случаях родителям ни в коем случае не надо самостоятельно делать выводы о причинах недомогания ребенка. Сначала к доктору, а уж потом будем определяться, и делать выводы. Ребенок и физически и психологически бывает очень уязвим, поэтому подход к  лечению как соматических, так и психосоматических заболеваний должен быть строго профессиональным.

 

- Что вам в вашей профессии нравится больше всего?

- Профилактические и плановые осмотры. Перед поступлением ребенка в садик или после каникул. Детки приходят здоровые, веселые и просто радуют сердце своим щебетанием.

 

- Что самое важное в профессии педиатра?

- Огромная любовь к детям и огромная ответственность. Каждую болезнь – и легкую, и те, что посерьезней, ты проживаешь вместе с больным ребенком, и когда он поправляется – это торжество. Торжество справедливости, потому что дети не должны страдать, и красоты, потому что здоровый малыш – прекрасен!


Спрашивал Евгений Бакланов

Новости клиники

09.06.2018Изменение графика работы 11, 12 и 16 июня 2018

Уважаемые клиенты!

В связи с празднованием Дня России (11 и 12 июня) и Дня медицинского работника (16 июня) изменяется график работы клиники

01.05.2018Прием пластического хирурга

Уважаемые клиенты! Приглашаем вас на прием к врачам  пластическим хирургам 

18.04.2018Акции - косметологи

Уважаемые клиенты! Представляем вашему вниманию специализированные акции врачей косметологов