Новое направление клиники - остеопатия!

Марина Урвант: И вместо болота, снова будет чистое озеро 

Интервью с доктором, которая в поисках эффективного лечения пациентов, получила три высших медицинских образования. И продолжает искать. 

 

- Марина Николаевна, вы лет 20 проработали гинекологом, когда решили продолжить свое образование и получили сертификат  психотерапевта. Еще через пять лет выучились на врача остеопата. Что вы ищете? 
Я понимаю, когда специалист по УЗИ, идет учиться на хирурга, потому что ему, быть может,  очень хочется видеть болезнь воочию, а не на мониторе аппарата. Или когда стоматолог, решает увеличить спектр своих услуг и доучивается на челюстно-лицевого хирурга. А вот цепочка: гинеколог (хороший) – психотерапевт (даже не пыталась вести прием) – остеопат (ведет прием), выглядит куда менее очевидной.  
Еще раз спрошу – что вы ищете? В себе, в профессии? 
- Гинекологом я стала, потому что очень этого хотела. Получив диплом, начав работать по специальности, продолжала постоянно, учиться на всевозможных  тематических курсах, ездила на конференции и семинары. Мне очень нравится моя работа врача, я люблю своих пациентов, радуюсь вместе с ними их выздоровлению и возможности стать родителями и очень огорчаюсь, если не могу помочь. Меня всегда мучило чувство неудовлетворенности, когда я снова и снова сталкивалась с тем, что многие «успешно вылеченные» женские болезни, раз за разом возвращались, постепенно превращаясь в хронические. Это очень печально, когда лечение вроде бы помогло, и анализы в норме, а человек через пару месяцев снова записывается к тебе на прием. То есть, я благодарна пациентке за доверие, но как врач не могу быть довольна своей работой. 
В то же время, все отчетливее становилось понимание, что большая часть проблем со здоровьем, в том числе и серьезных, типа бесплодия или новообразований,  напрямую связана с психологическими проблемами.  Что бы лучше в этих связях разбираться, использовать эти знания в гинекологической практике, я получила второе медицинское образование психотерапевта.
- Ну, вот, вы – востребованный гинеколог и психотерапевт в одном лице.  Идеальное, как выясняется, сочетание. Зачем понадобилось учиться еще и на остеопата?  

Практикующим психотерапевтом я не стала. Психологические проблемы серьезно влияют  на телесное  здоровье. На мой  сегодняшний взгляд, почти все болезни являются психосоматическими.  Поначалу мне казалось, что психотерапией можно помочь всем. Но, чтобы человеку  осознать свои проблемы и решать их, необходимо понимание этого и острое желание измениться, увидеть в себе то, что видеть больно, и от чего психика защищается, как только может.  К этому готовы не все, может быть, процентов 10.  А ко мне, как к гинекологу, приходит много женщин, которые пока не видят этих связей. А им также необходимо помочь. Наверное, поэтому поиск продолжился.

Древние даосы несколько столетий   искали «лекарство от всех болезней», пока самый мудрый из них не заявил, что это лекарство внутри каждого из нас. Мой опыт постепенно привел  и меня к этой истине. Для меня сейчас она является несомненной.
Остеопатия исходит из того, что организм умеет исцелять себя сам, но необходимо помочь телу,  устранив то, что мешает ему проделать эту работу.

Если говорить очень упрощенно, наш организм представляет собой систему, в которой все составляющие (позвонки, ребра, другие кости, мышцы, суставы, внутренние органы, железы, сосуды, нервы) связаны единой фасцией, покрывающей все: от каждого органа до каждой клетки. Это  - подобно идеальной паутине, ровной и крепко натянутой. К сожалению, такой она остается не долго. Уже с первых мгновений появления на свет (а иногда и внутриутробно) и на протяжении всей дальнейшей жизни в результате механических травм (родовой, бытовой, дорожной и т.д.), эмоциональных напряжений (стресс острый или хронический), химических воздействий (экология, медикаменты, прививки, дисвитаминозы)  в отдельных местах «паутины» появляются скручивания, слишком сильное натяжение и прочие состояния, нарушающие первичную гармонию. При этом, в этих местах нарушается кровообращение, лимфообращение, передача нервного импульса, возникают застойные явления, интоксикации, нарушения обмена веществ и иммунитета, и, как следствие,  появляются болезнетворные процессы, которые опять же, нередко протекают медленно и далеко не сразу начинают беспокоить человека. Ну а когда болезнь начинает заявлять о себе в виде симптомов, человек обращается к врачам, и мы, врачи, принимаемся воздействовать на болезнь своими методами. Это лечение необходимо, несмотря на то, что оно зачастую  не устраняет причины  болезней, в результате чего болезнь может возвращаться. 
Врач - остеопат в такой ситуации, прежде всего, займется восстановлением поврежденного участка «паутины», добиваясь восстановления физиологических  процессов, которые были нарушены в результате этих напряжений. А восстановление функции на разных уровнях (от целой системы (или органа,) до каждой клетки,  является необходимым условиям для восстановления здоровья. Врач-остеопат не лечит болезни, он устраняет соматические дисфункции (напряжения), которые лежат в основе болезней.

Это как убрать бобровую плотину в лесном ручье – очень скоро вместо болота на этом месте снова будет озеро с чистой водой.
- Как работает врач –остеопат? 
- Руками. Остеопат учится чувствовать тонкие движения тканей, качество которых позволяет судить о состоянии здоровья, находить места напряжения и воздействовать на них,  исправляя возникшие «дефекты паутины».  
- Для примера: вот у человека остеохондроз. Защемление нервного корешка сместившимся позвонком. Мануальный терапевт руками – щелк – и позвонок встал на место. Больно, конечно, но эффективно. Как в такой ситуации действует остеопат? 
- Позвонок ушел с места от чрезмерного напряжения мышц и связок, которые его окружают. Если это напряжение снять – позвонок сам встанет на место. Если же вставить его силой, то он все равно уйдет, поскольку причина его сдвига не устранена. 

Или хроническое воспаление: не случайна локализация этого процесса.  Только в измененных тканях , с нарушенной возможностью сопротивляться болезнетворным микробам, появляются такие заболевания. То же самое можно сказать и об опухолях. Нарушения выработки гормонов так же зависят от состояния, в котором находится железа, вырабатывающая их, а органы, на которые воздействуют гормоны, могут оказаться нечувствительными к этому воздействию из-за тех изменений, о которых говорилось выше. Можно очень много приводить примеров нарушения здоровья, но суть одна. 

Еще раз скажу: наш организм – удивительное создание. Его внутренние ресурсы и возможности нам предстоит изучать и изучать. Научиться активизировать эти силы, действовать с ними сообща, наблюдать этот процесс – наверное самая большая радость для врача. 

Запись на прием предварительная, по телефону 551-000
  

 

 

 

 

 

 

 

Новости клиники

17.06.2019Радио эфир - врач гепатолог Фролова А.В.

Уважаемые клиенты!  Сегодня, в прямом эфире радио «Август», с 18:00 до 19:00 выступит наш врач-гепатолог - Алексей Вячеславович Фролов

15.06.2019Акция "Комплексный прием гинеколога - 40% " (18+)

Уважаемые клиенты! C 17 по 30 июня приглашаем принять участие в акции "Комплексный прием гинеколога - 40%" 

14.06.2019Фиброскан - самый точный способ диагностики состояния печени (12+)

Фиброскан в Тольятти!!! Записывайтесь на самую точную диагностику печени - эластометрия  (12+)