Эфир радио Август - 15 октября - гостьи в студии Гидулян Тамара Леонидовна и Соловьева Елена Ивановна - тема " Ведение беременности"

15 октября в 15:30 на радиостанции «Август» состоялась беседа Марии Веденской с врачом акушером-гинекологом, Тамарой Леонидовной Гидулян и руководителем программы «Ведение беременности», Еленой Ивановной Соловьевой.

-Сегодня у нас очень важная и очень нужная тема: программа ведения беременности в центре «Открытой медицины» и я с удовольствием приветствую сегодняшних наших гостей. Это Елена Ивановна Соловьева и акушер-гинеколог «Открытой медицины», Тамара Леонидовна: Гидулян. Здравствуйте!

-Тамара Леонидовна, вот честное слово, искала в интернете хоть один неблагоприятный отзыв - ни одного не нашла, только все сплошь хорошие. Вот мне теперь интересно, как давно вы занимаетесь своей профессией и почему вы ее выбрали?

Тамара Леонидовна: Очень приятно слышать такие позитивные отзывы. Я, конечно, делаю все, чтобы бы только позитивные отзывы были, решить максимально проблемы всех женщин. Работаю я акушером-гинекологом уже 18 лет, мне очень нравится моя специальности.  При выборе моей специальности, как и, наверное, в любой жизни, у любого человека всегда есть руководитель, наставник, который направляет. Когда я училась в институте, у меня был преподаватель, который говорил мне: « А, может, ты станешь врачом акушером-гинекологом? Это ж так приятно, смотреть в глаза беременной женщины, как рождается ребенок, это две жизни, наблюдать за этим процессом …». Наверное, и он сыграл такую решающую роль в выборе моей специальности, за что ему безумно благодарна, я его всегда вспоминаю очень теплыми словами.

-А что делает руководитель программы?

Елена Ивановна: Мы стараемся комфортно организовать пребывание в нашей клинике для беременных, которые встают на учет. В этом проявляется моя роль, чтобы организовать визиты, совместить несколько специалистов, чтобы не приезжать несколько раз в клинику, отслеживать соответствующие мероприятия.

-Специалист по связям с общественностью?

Тамара Леонидовна: Елена Ивановна незаменимый у нас человек! Если нужно что-то срочно организовать, провести консультацию, она это делает в очень быстрые сроки и комфортно для женщины.

-И вот мы подходим, непосредственно, к самой программе о ведении беременности и к вопросу, а для чего нужно ведение беременности. Начнем издалека – зачем беременной женщине вообще нужно наблюдение у врача?

Тамара Леонидовна: Ведение беременности, я считаю, и меня поддержат мои коллеги, необходимо всем женщинам для того, чтобы предотвратить или уменьшить все возможные осложнения, которые могут сопровождать данную беременность, узнать и оценить возможные риски. Иногда просто женщина не подозревает, что у нее есть какое-то, допустим, хроническое или она носитель каких-то вирусов и, когда она приходит вставать на учет впервые, не обследована, не подготовлена, то иногда ее и ее супруга ждут какие-то «сюрпризы» по состоянию здоровья. Поэтому, безусловно, это нужно своевременно выявлять. Существуют приказы по ведению беременной женщины, но составляется, в любом случае, индивидуальный план для каждой беременной женщины, согласно ее заболеваниям, согласно каким-то особенностям. Еще я хотела бы сказать, что сама женщина должна понимать, что она состоит на учете не для врача, а для себя и для своего будущего ребенка, чтобы предотвратить какие-то осложнения при вынашивании, во время родов и жизни ребенка.

-А к самой беременности нужно как-то готовиться? Или случилось и случилось? Вот вы как доктор, какое у вас мнение на этот счет?

Тамара Леонидовна: Вообще нужно, чтобы родить здорового ребенка, пройти прегравидарную подготовку, то есть подготовку к беременности. Она включает в себя ряд обследований. Делать их нужно заблаговременно. У многих женщин, девушек молодых есть вредные привычки, нужно, чтобы было время отказаться от них, приобрести какие-то новые привычки, более полезные ко дню рождения малыша. И, конечно, подкорректировать свое питание и вообще весь образ жизни. Количество анализов – все это, определенно, есть. Но все это зависит от здоровья и будущей мамы, и будущего папы.

-Приходит к вам женщина и говорит: « Я хочу у вас наблюдаться». И что вы ей говорите? Контракт она вот заключает с вами. И что потом?

Елена Ивановна: В договор включен ряд анализов и консультаций, которые необходимы и по приказу и, даже более расширенный спектр анализов, который необходим во время ведения беременности. Расписаны они по срокам, контролирует это доктор, когда необходимо сдавать те или иные анализы. И, более того, я считаю, большой плюс есть у программы – если какой-то анализ хотя бы раз есть в приложении, но доктор его назначает дополнительно, то оно входит также в стоимость договора, это не доплачивается дополнительно. Точно также в отношении консультации, либо скрининговых УЗИ.

- Вопрос, может быть, для кого-то очевидный. Но все-таки я его вам задам: чем отличается ведение беременности в государственной поликлинике и в частном центре? Там, наверное, существенные различия, если женщина готова платить деньги, чтобы только наблюдаться у врача в частном центре.

Тамара Леонидовна: Основное преимущество-это индивидуальный подход. Женщина может самостоятельно подобрать себе врача. Такой осознанный выбор создает более комфортное протекание беременности. Самое главное – это, в любом случае, личный контакт. У нас больше времени выделяется, чем в государственных учреждениях, на приемы, где мы сможем обсудить ее состояние здоровья. Я считаю, что это тоже немаловажный фактор.

Елена Ивановна: Я бы хотела немножко вклиниться, сказать, что мы уделяем больше внимания нашим беременным, потому что у нас есть такая возможность. В поликлиниках врачи не виноваты, что у них выстроена так работа. Это специфика поликлиники, к сожалению, сколько времени там уделяется, об этом говорил Алексей Вячеславович в первом эфире, что там нет возможности уделять много внимания. Поэтому и делается выбор в сторону нашей клиники, потому что у нас есть возможность уделить больше внимания какой-то проблеме.

Тамара Леонидовна: Немаловажный фактор как для врача так и для беременной женщины - что мы обязательно обмениваемся контактами. То есть женщина может позвонить мне в любой момент, когда она плохо себя почувствовала дома или на работе. Конечно, когда она приходит на прием, мы обсуждаем данные проблемы, но обговорить именно сейчас, когда возник какой-то вопрос, я считаю, что для беременной женщины, чтобы успокоиться, принять какие-то меры, это очень важно.

- А как часто вам звонят?

Тамара Леонидовна: Можно. Чем чаще они звонят, тем лучше. Мне комфортнее, когда женщина позвонила и рассказала мне о каком-то вопросе, чем, если она будет день-два дня жить и переживать его, потому что что-то можно вовремя подкорректировать, пригласить женщину на прием, успокоить, принять меры. Женщины звонят все, конечно, по – разному. Зависит от того, как протекает беременность. Некоторые звонят часто, некоторые реже, иногда мы просто можем обменяться СМС.

- Шесть месяцев продолжается программа, да? В какой момент может прийти человек?

Елена Ивановна: Где-то от восьми недель.

Тамара Леонидовна: Все приходят абсолютно по-разному. Допустим, кто-то состоит на учете в поликлинике и не находит нужного внимания и приходит в 15 недель. Как правило, наши женщины встают на учет в 5-6 недель.

-Как только узнают?

Тамара Леонидовна: Как только узнают, да. Как только видят полоску вторую, сразу встают на учет. До этого многие женщины у нас наблюдаются. То есть они проходят подготовительную, прегравидарную подготовку. Соответственно, эта подготовка плавно перетекает в наблюдение по беременности.

-Меня интересует: на рынке много сейчас развелось частных услуг. Я читала о том, что есть разные стили ведения беременности. Что это за стили? Ваша программа ведения беременности, она на чем основана прежде всего? Давайте так вопрос поставим.

Елена Ивановна: Давайте, наверное, я начну. Стилей нет как таковых. Это не так называется. Есть приказы, которым все должны следовать обязательно. Кто-то может увеличить количество обследований, если считает, что это необходимо. Допустим, у нас сдается на инфекции дополнительные обследования, которых не берут в поликлинике. Скорее всего, речь идет о разности в программах, то есть где-то оплачивается по факту. Мы говорим про финансовые разновидности. В нашей поликлинике происходит так, что женщина оплачивает определенную сумму ежемесячно, и в это включено все, что необходимо проходить ей во время беременности.

-В  программу входит определенный набор анализов. И этот набор она должна обязательно пройти или она может от чего-то отказаться? Ну не захотела она.

Елена Ивановна: Ну бывает, но если это действительно необходимо, в этом случае, доктор прилагает все усилия для того, чтобы убедить, что это необходимо.

-Я почему спрашиваю, потому что люди зачастую говорят, что в некоторых частных клиниках назначают слишком много анализов и обследований лишних, которые может быть даже и не нужны.

Елена Ивановна: Понимаете, если мы рассматриваем программу, где оплачивается по факту, тогда возможно такое предположить, что обследования назначаются, для того, чтобы, грубо говоря, заработать денег. А если у нас есть фиксированная сумма, мы все-таки возвращаемся к сумме, то тут, собственно, нет необходимости назначать те анализы, которые вообще не нужны.

Тамара Леонидовна: На приеме все абсолютно обследования обязательно обговариваются, рассказывается, зачем это нужно, что мы делаем, чтобы мы могли построить дальнейшую тактику ведения или лечения чего-либо. Поэтому, скажем, они не просто назначаются, а мы все обговариваем. И женщина сама заинтересована: « А что еще мне нужно пройти, а что еще сдать, чтобы улучшить мое состояние. У нас партнерские отношения и никто никого не заставляет. Я, по крайней мере, не сталкивалась.

-  В пятьдесят пять тысяч входят анализы? И еще один вопрос: «Ведение беременности предусматривает стационар. Есть ли он у вас?

Тамара Леонидовна: У нас есть в клинике дневной стационар. Безусловно, конечно, многие состояния, например, токсикоз, незначительные угрозы – мы все это может у нас откорректировать. В нашем стационаре женщина может провести весь день, если необходимо лечение, если необходимо наблюдение врача. Бывают и такие состояния, когда, конечно, требуется госпитализация.

- Какую помощь женщина ждет от врача сама, и какую помощь доктор, в первую очередь, хочет предоставить, и всегда ли эти два параметра совпадают? Всегда ли пациент и доктор дают друг другу то, за чем они идут? Бывают ли какие–то разногласия, может быть?

Тамара Леонидовна: Разногласия могут, конечно, возникнуть, но, с другой стороны, я думаю, все решается.

- Ну а с какими сложностями мамочки, которые к вам приходят, чаще всего сталкиваются? Со сложностями во время беременности, не во время программы.

Тамара Леонидовна: Каждая беременность индивидуальна и для каждой женщины она не то, что сложна, а важна по-своему. К нам обращаются многие женщины, которым нужно уделять максимум внимания, у которых, к сожалению, были невынашивания, потери, очень много каких-то сопутствующих заболеваний, им нужно много анализов. Каждая беременность заслуживает внимания.

-У беременных, мы знаем, такое сложное состояние, при котором много чего нельзя употреблять внутрь. Та же самая обычная простуда может превратиться в большую проблему. Когда нужно лечение каких-то заболеваний во время беременности, как вы справляетесь с этим?

Тамара Леонидовна: Все зависит от срока. Есть, конечно, срок, когда запрещено принятие любых лекарств, но есть ситуации, когда это необходимо сделать. Мы решаем этот вопрос совместно с терапевтом, стараемся оказать максимальную помощь, и делаем все, чтобы какая-то инфекция или простуда не смогла сказаться на течении беременности.

- Мы еще не затронули, на мой взгляд, очень важный аспект этого процесса, выдаются ли в частных центрах декретные и больничные листы, родовые сертификаты, сертификаты на материнский капитал, то есть все эти документы. Я знаю, что для беременных они важны и являются основополагающим вопросом при выборе врача, клиники, места наблюдения.

Тамара Леонидовна: Безусловно, в нашей       клиники выдаются все листки нетрудоспособности, если беременная женщина нуждается в освобождении от работы в течение беременности, мы можем ей дать этот документ. И, безусловно, выдаются декретный лист по уходу за ребенком. Все, как в государственных учреждениях, единственное, мы не выдаем родовые сертификаты. Но мы готовим полностью пакет документов, все необходимые справки, и потом женщина обращается по месту жительства за получением сертификата.

- А что выгоднее взять программу или приходить разово? И можно ли совместить «двойное наблюдение»: женщина наблюдается в поликлинике и  у вас в центре?

Елена Ивановна: У нас нет разового посещения, мы не наблюдаем всю беременность на разовых посещениях. У нас есть определенная программа, это приложение к договору, где перечислены анализы и консультации. Это имеет определенную стоимость. Разовые посещения возможны, но в этом случае женщине все равно придется вставать на учет в поликлинику, где будут вести всю ее необходимую документацию.

Тамара Леонидовна: Позвольте мне тоже поддержать Елену Ивановну. Я тоже со своей стороны скажу как врач, что это даже некорректно. Когда женщина состоит на учете, за нее врач несет ответственность, наблюдает ее. Внедряться в этот процесс не совсем корректно. Особенно, что касается больших сроков. Поэтому у женщины есть возможность записаться на консультацию, мы никому абсолютно не отказываем, но лучше всего выбрать женщине конкретного врача и у него наблюдаться, так будет комфортнее всем. Чтобы не было «трио» и, скажем так, треугольников.

-Я знаю, что в некоторых ситуациях, связанных со здоровьем женщины, врач в частных клиникам может отказать в наблюдении. Как в этом смысле у вас? Вы кому-то отказываете, если к вам приходит человек с какими-то сложностями?

Тамара Леонидовна: Абсолютно никому не отказываем, мы рады всем помочь. Ни какие-то сопутствующие заболевания, ни инвалидность нас не пугают. Мы, наоборот, приветствуем, если женщина решилась в какой-то сложной ситуации. Я даже могу сказать больше, у нас несколько врачей акушеров-гинекологов. И у одной из них стояла на учебе женщина-колясочница, и принимал активное участие в наблюдении и муж, помогал перемещать ее с этой каталки. Отказа никому не будет, мы не боимся сложностей!

- А если женщина вегетарианка? Насколько этот фактор может осложнить беременность?

Тамара Леонидовна: Даже если женщина вегетарианка, мы сможет с ней расписать подходящий рацион, чтобы она получала необходимые белки пусть даже и растительного происхождения. Я думаю, не стоит менять свои какие-то привычки. Хотя некоторые женщины во время беременности начинают употреблять и мясо, и рыбу.

- Тут мы подходим к тому, чем заканчивается ведение беременности - родами. Если наблюдаться в частном центре, рожать тоже придется платно или как?

Тамара Леонидовна: Наличие родового сертификата дает право женщине рожать бесплатно в любом уголке России. Это предусмотрена законом РФ, и женщина в праве сама выбирать, в каком родильном доме ей рожать, то есть сама выбирать условия. Если есть возможность, то, пожалуйста – она может рожать платно. Что еще хочу сказать про наш центр, у нас заключен договор с больницей им. Баныкина на ведение именно родов. Женщина в 35 недель может познакомиться с доктором, проговорить, как она будет рожать, какие-то возможные риски. И мы ее можем передать в такие же заботливые руки.

-То есть она будет знать, у какого она доктора будет рожать? А если она будет рожать, когда этого доктора нет на месте?

Тамара Леонидовна: В этом и все плюсы. Доктор, безусловно, приедет. Женщина говорит: «У меня отошли воды» или « у меня начались схватки» или они обговаривают до родов госпитализацию, потом плавно переходят в роды. Мы можем предоставить и такую услугу.

-Потрясающе! Я просто вспоминаю, как это все было организовано давным-давно! И куда ты там попадешь – никто тебя ни о чем не спрашивает, чего ты там хочешь, какие предпочтения. Привезли, положили и забыли. Как все изменилось. Вот говорят, что беременным нужен психолог. А для чего? Просто мы, в свое время, об этом даже не слышали. Теперь это повсеместная практика. Зачем?

Елена Ивановна: Состояние беременности – это особое состояние, и возникают страхи, которые не возникают вне беременности. Цели психологического сопровождения в нашей клинике - это оказание поддержки, психологической помощи женщине для обеспечения нормальной беременности т рождения здорового малыша. Для этого в нашей программе предусмотрена работа с психологом.

-Это в качестве консультации происходит? Или они тоже могут по телефону общаться?

Елена Ивановна: Нет, по телефону нет, все-таки психология –это такая тонкая материя, скажем так. Происходит консультация с психологом. Если возникает необходимость в консультациях дальнейших с психологом, то женщина их получает.

- А сейчас еще много говорят о позитивном материнстве. Я смутно представляю, что это такое.

Елена Ивановна: Это особо актуально – школа материнства для женщин, которые рожают первый раз. У них еще нет опыта материнства и, собственно, запрос тут большой. Школа материнства дает те навыки, дыхание в родах, рассказывается о родах, чтобы была информированность и тогда и страх будет меньше. В нашу школу мы приглашаем различных специалистов: врачей акушеров – гинекологов, психологов, акушерок.

-Я прочитала, что у вас для беременных и йога есть и еще что-то. Что у вас еще есть?

Елена Ивановна: Йога, относительно недавно мы заключили договор с центром, где женщины, приобретя у нас абонемент, может пойти на йогу, пойти на плавание, пойти на аквааэробику, на свое усмотрение. Этот абонемент дает право выбора. Если она сегодня захотела на йогу, она идет на йогу. Если завтра на аквааэробику-идет на аквааэробику. Плавание предоставляется бонусом. То есть она может приходить в другие дни и плавать. Интересный формат, на мой взгляд. Такого еще никто не предлагал.

-Спасибо Вам большое за эфир! Всего доброго!

Спрашивала ведущая радиостанции Август Веденская Мария.

Новости клиники