Гирудотерапия

Сегодня мы ответим на 3 вопроса о пиявках, которые нередко интересуют пациентов 

1. Правда ли, что пиявки не кусают злых людей? 

Пиявка не различает людей на плохих и хороших. Пиявка – кровососущее существо, которое совершенно прагматично. Пиявка выбирает, чтобы в месте для укуса не было волос, кожа ничем не пахла, место для укуса должно быть теплым.

2. Это правда, что несколько пиявок могут высосать всю кровь?

Это не так. Одна пиявка выпивает около 5 миллилитров крови. Даже если их будет 10 штук, кровопотеря будет 50 миллилитров. Такая кровопотеря не значительна и даже полезна, запускается обновление крови, что благотворно влияет на организм.

3. Правда ли, что укус пиявки – это очень больно? 

В момент укуса пиявки впрыскивают обезболивающее вещество. В первые минуты пациенты обычно чувствуют небольшое жжение или покалывание, похожее на укус комара. Через 5 минут вы ничего не будете чувствовать. Некоторые пациенты даже засыпают на процедуре

Биологически активные вещества, которые пиявка выделяет в кровь, помогают: восстановить микроциркуляцию, улучшить питание тканей организма, расщепляют клетки рубцовой и соединительной ткани. Последнее особенно актуально после перенесенной ковид-пневмонии, так как осложнением после болезни, часто является фиброз (образование рубцовой ткани) легких. Помимо этого, еще одним частым осложнением является нарушение свертываемости крови, что способствует образованию тромбов. Особенно опасен этот процесс для людей более старшего возраста, страдающих атеросклерозом - при этом заболевании, в стенках откладывается холестерин приводящий к сужению сосудов. В результате у таких пациентов чаще развиваются инфаркты, инсульты, очаги некрозов в почках, печени, легких.

Слюна пиявки содержит гирудин - мощный антикоагулянт, который не только препятствует образованию тромбов, но растворяет их. 
Совокупное действие всех компонентов слюны медицинской пиявки:

  • снимает воспаление;
  • предупреждает развитие спаек и фиброза;
  • стимулирует образование новых клеток крови;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина и сахара крови;
  • нормализуют жировой обмен

Консультации проводит врач гирудотерапевт, рефлексотерапевт Писаренко Андрей Анатольевич - опыт работы более 20 лет

Запись предварительная, по телефону 8 (8482) 551-000. 

Адрес:  ул. Маршала Жукова, 8

Лицензия № Л041-01184-63/00360990 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ

Новости клиники

12.09.2022Гирудотерапия

3 страшных вопроса о пиявках

07.09.2022Прием педиатра

Почему именно педиатр, а не терапевт?

03.09.2022Желчнокаменная болезнь

Заболевание, которое сопровождается образованием твердых конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях