Кровь на аммиак - акция!

Аммиак и здоровый образ жизни

     Последние года все более и более популярным становится стремление людей к поддержанию своего здоровья. Правильное питание в виде различных диет (кетодиета, палеодиета, японская и белковые диеты и т.п.), занятия спортом и фитнесом можно только приветствовать. Но и здесь, к сожалению, без медицинских технологий не обойтись. Особенно когда речь идет об интенсивных физических нагрузках и питании с повышенным употреблением белка.

   Давно известно, что в результате метаболизма белка в организме образуется очень токсичное вещество – аммиак. Нейтрализуется аммиак преимущественно клетками печени, но уровень его в крови может повышаться и при совершенно нормальной печеночной функции, если образование токсина происходит слишком интенсивно. Питание с повышенным употреблением белка, целью которого является повышение тонуса и работоспособности, приводит к повышенному образованию аммиака в кишечнике в результате расщепления белка и в самом организме в результате процессов его утилизации. Избыточно накапливающийся аммиак нарушает работу нервных клеток, вызывая сбой в передаче нервного импульса. И в итоге мы имеем обратный эффект – человек начинает ощущать постоянную слабость, утомляемость, сонливость, неустойчивость настроения, относя эти явления просто к непривычности питания. А проблема гораздо глубже. И действительно нужно менять рацион, подбирая его индивидуально.

   Похожая ситуация возникает при интенсивных физических нагрузках. Длительная мышечная работа так же приводит к активному метаболизму белка и быстрому повышению уровня аммиака в крови. Еще 10 лет назад было выявлено, что при непрерывной физической нагрузке в течение 2 часов даже у профессиональных спортсменов уровень аммиака в крови вырастает на 70% и потом медленно снижается. Аммиак негативно влияет на энергетические процессы в мышечных клетках, не давая им восстанавливаться после тренировки. И в итоге снижение мышечного тонуса и уменьшение объема мышц или отсутствие их роста, несмотря на регулярные тренировки. А причина в том, что нагрузка неправильно индивидуально рассчитана. И нужно снижать темп тренировок, либо подключать препараты, нейтрализующие избыточно образующийся аммиак (такие, к счастью, есть).

   Однозначно, правильный образ жизни - это здорово! Но и здесь должен быть контроль или самоконтроль. И когда мы говорим о питании и физических нагрузках, один из рекомендуемых элементов контроля -  периодическое определение уровня аммиака в крови. Если он четко в пределах нормы, все хорошо. Если он выше нормы, нужно что-то менять в жизни.

   Приглашаем всех желающих проверить себя на уровень аммиака в крови в клинике «Открытая медицина» 23 марта совершенно бесплатно. Для анализа будет взята кровь из пальца, результат анализа выдается в течение нескольких минут. Запись на обследование предварительная, по телефону 55-10-00. При необходимости так же можно будет получить комментарий врача-диетолога Ереминой Ольги Львовны.

Обратите внимание:

  • дата проведения акции 23.03.2021;
  • возраст от 3 лет;
  • предварительная запись по телефону: 8 (8482) 551-000;
  • подготовка: натощак, воду пить можно, зубы чистить можно, курить и жевать жевательную резинку - крайне не желательно! 

Адрес: ул. Маршала Жукова 8,  филиал клиники "Открытая медицина. Без лекарств"

 

Новости клиники

11.05.2022Центр Раннего плавания "Плавничок"

Новый теплый бассейн. Плавание для детей с 0, занятия для беременных

11.05.2022Опасно! Клещи!

Обратите внимание! Весна и начало лета – самый опасный сезон для походов на природу.

12.04.2022График работы в майские праздники

Уважаемые клиенты! Поздравляем вас с наступающими майскими праздниками!!! Обращаем ваше внимание на изменение графика работы клиники в праздничные дни.