Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа. 8 самых популярных вопросов

1. Можно ли делать прививку от гриппа сейчас, на фоне повышенной заболеваемости ОРВИ и энтеровирусными инфекциями? 

Противопоказанием для вакцинации контакт с инфекционным больным не является. Ни рекомендации ВОЗ, ни законодательство РФ не запрещают вакцинацию против гриппа на фоне повышенной заболеваемости ОРВИ, поскольку в периоде инкубации острой инфекции вакцинальный процесс течет обычно, а иммунный ответ адекватен. 

 2. В какое время года оптимально прививаться от гриппа? 

Оптимальное время года вакцинации против гриппа – август-декабрь. 

 3. Насколько устойчивый иммунитет вырабатывается после прививки от гриппа? Нужно ли делать прививку каждый год? 

Длительность пост-прививочного иммунитета составляет в среднем 9–12 месяцев. Необходимость ежегодной вакцинации обусловлена также и ежегодной сменой циркулирующих вирусов гриппа, а соответственно и состава вакцин. 

 4. Будет ли человек, сделавший прививку от гриппа, заразен сразу после вакцинации? 

Привитые против гриппа не являются заразными. 

 5. Существуют ли категории людей, которые обязаны сделать прививку от гриппа? 

Проведение прививок против гриппа рекомендуется всем гражданам, в первую очередь иммунизация необходима лицам, относящимся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании:  

  • всем детям с 6 месяцев, школьникам, учащимся профессиональных образовательных организаций и студентам образовательных организаций высшего образования,
  • лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением,
  • лицам старше 60 лет,
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу,
  • беременным женщинам,
  • отдельным работникам, имеющим профессиональный риск заражения(работники транспорта, коммунальной сферы и других сфер обслуживания). 

 Работники медицинских и образовательных организаций должны быть привиты в обязательном порядке по причине высокого риска распространения гриппа в организованных коллективах. 

 6. Какие штаммы гриппа включены в вакцины этого года? 

В текущем году состав вакцин изменен сразу по двум позициям. ВОЗ рекомендовала следующий состав вакцин против гриппа для Северного полушария: трехвалентные вакцины должны содержать штамм А (California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus), штамм A (Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus) и штамм B/Brisbane/60/2008-like virus. В состав четырехвалентных вакцин дополнительно вводится штамм B/Phuket/3073/2013-like virus. 

 7. Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа? Какие? 

Противопоказаниями для вакцинации против гриппа является только наличие острого или обострение хронического заболевания, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцин против гриппа. Аллергия на куриный белок пока также является противопоказанием согласно инструкциям к вакцинам на текущий сезон, однако, ВОЗ рекомендовала данное противопоказание исключить в будущем. 

После нетяжелых респираторных и кишечных инфекций прививки можно проводить сразу после нормализации температуры. Вакцинация против гриппа может совмещаться с другими прививками Национального календаря (кроме БЦЖ и БЦЖ-М). Она безопасна во втором и третьем триместрах беременности.  

 8. Нужно ли как-то готовиться к вакцинации? Необходимы ли какие-то анализы или обследования? 

Специальных обследований и подготовки для вакцинации против гриппа не требуется. В день прививки проводят обязательно термометрию и осмотр пациента для выявления острого лихорадочного заболевания. 

Справки по наличию вакцин 30-82-88

Новости клиники

09.06.2018Изменение графика работы 11, 12 и 16 июня 2018

Уважаемые клиенты!

В связи с празднованием Дня России (11 и 12 июня) и Дня медицинского работника (16 июня) изменяется график работы клиники

01.05.2018Прием пластического хирурга

Уважаемые клиенты! Приглашаем вас на прием к врачам  пластическим хирургам 

18.04.2018Акции - косметологи

Уважаемые клиенты! Представляем вашему вниманию специализированные акции врачей косметологов