Колоноскопия

Не хочу делать колоноскопию! Мало того что процедура эта не из приятных, да ещё и подготовка к ней такая, что впору на стенку лезть. Можно ли чем-то заменить колоно­скопию?

Да, мы привыкли думать, что это больно, страшно, нужно долго готовиться...

Сегодня в арсенале врача имеется несколько альтернативных методов изучения состояния толстой кишки, у каждого из которых свои преимущества и свои недостатки. О некоторых мы поговорили с нашим врачом-гастроэнтерологом Косыревой Альбиной Владимировной.

Ирригоскопия - показания, в основном, по возрасту. До 30-35 лет назначаем ирригоскопию или в зависимости от жалоб. Может быть эффективным средством обнаружения достаточно больших полипов, однако менее крупные могут быть пропущены. Также актуальна при диагностике дивертикулёза и удлинения толстой кишки (долихосигма), помогает определить локализацию толстой кишки в брюшной полости и ее размеры.
Как и колоноскопия, требует полного очищения кишечника, и в случае выявления подозрительных образований без колоноскопии не обойтись.

Виртуальная колоноскопия или КТ - по сути, это рентгенологическое исследование, которое заключается в получении послойных (ширина шага 1 см) срезов брюшной полости при помощи специального аппарата – компьютерного томографа.
Недостатки - невозможность выявления образований менее 1 см (особенно если образование попадает между срезами), невозможность взятия биопсии как при колоноскопии, лучевая нагрузка, исключение применения метода при весе пациента более 100 кг.

Сигмоидоскопия - процедура во всем аналогична колоноскопии, однако осматривается значительно меньшая часть толстого кишечника. А подготовка и дискомфорт ничем не отличаются от таковых при колоноскопии. Поэтому рекомендовать сигмоидоскопию в качестве альтернативы чаще всего нецелесообразно.

Лабораторная диагностика? Анализ кала на кальпротектин? На скрытую кровь?
Анализ кала на кальпротектин - это диагностика болезни Крона и язвенного колита, но он может быть повышен и при СРК (Синдром раздраженного кишечника). Поэтому особо на него полагаться не стоит, ну и достаточно дорогостоящий.
Эти анализы говорят о наличии или отсутствии воспаления, но они не заменяют колоноскопию. А их результаты часто становятся показаниями к её проведению.

Все эти методы – не равноценные альтернативы колоноскопии и друг другу. Ненужно выбирать из них просто то, что больше нравится. Это неправильный подход, эффективность такого скрининга может оказаться недостаточной. Только врач может определить, какие исследования можно рекомендовать каждому отдельно взятому человеку.

Именно колоноскопия признана «золотым стандартом», поскольку по информативности ей на сегодня нет равных. В клинике Открытая медицина колоноскопию можно пройти в максимально комфортных условиях (медикаментозный сон)!

В клинике "Открытая медицина" принимают врачи-гастроэнтерологи с опытом работы от 28 лет: Горина Марина Павловна и Косырева Альбина Владимировна, врач-эндоскопист с опытом работы 30 лет Мартынова Марина Николаевна, врач анестезиолог-реаниматолог с опытом работы 30 лет Дубовик Павел Леонидович.

Предварительная запись по телефону 551-000 

Адрес: Взрослая поликлиника: ул. 40 лет Победы, 51Б

Лицензия №Л041-01184-63/00360990 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ
 

Новости клиники

19.04.2024Временная приостановка взятия капиллярной крови c 19.04.2024

Временная приостановка взятия капиллярной крови c 19.04.2024

18.04.2024Гастрит

Гастрит – заболевание, которым страдает до 85% населения, не зависимо от возраста!

16.04.2024Ведение беременности в клинике Открытая медицина

Наши программы беременности стали еще удобнее

Заказать звонок

*

*

* Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой персональных данных.
Введите текст на картинке
обновить текст
Поля отмеченные * обязательные для заполнения