Опасно: Клещи!

Опасно: клещи!

Весна – самый опасный сезон для походов на природу. Изголодавшиеся за зиму клещи активно нападают на людей из травы и кустов. Особенно опасный сезон с очень высокой активностью клещей – май и июнь. Слюна клеща содержит обезболивающие вещества, поэтому самого укуса человек как правило не ощущает. И основную опасность представляет собой не сам клещ, а инфекции, которые передаются при его укусе со слюной. В настоящее время выявлены четыре инфекции, передающиеся лесными клещами: клещевой энцефалит, бореллиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

  • Клещевой энцефалит - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию парезов и параличей
  • Боррелиоз – заболевание с длительным течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие
  •  Моноцитарный эрлихиоз человека - инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания с поражением иммунной системы
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека – так же острое лихорадочное заболевание с поражением иммунной системы организма.

У всех этих инфекций длительный инкубационный период, от нескольких дней до 4-5 недель. То есть симптомы заболевания появляются далеко не сразу, и если ориентироваться только на самочувствие, можно легко пропустить начало заболевания. Поэтому самое важное – защитить себя от укуса клеща при посещении леса, работы на даче, пикников на природе. Рекомендуется хорошо закрывающая тело одежда из гладкой ткани.

Рубашка с длинными рукавами и плотно застегивающимися манжетами, заправленная в брюки или штаны, нижняя часть которых в свою очередь должна быть заправлена в сапоги или носки. На голове желателен капюшон (клещи забираются на кусты высотой до полутора метров). Так же хорошо будет использовать акарицидные препараты, которые наносятся на одежду («Гардекс Экстрим», «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ»  и  др.). Обязательно нужно осматривать себя после пребывания на природе. При обнаружении на теле клещей можно снять их с помощью специальных приспособлений (продаются в магазинах товаров для туризма) или обратиться в травмпункт (работают круглосуточно).

Если все-таки клещ укусил, его обязательно нужно сохранить и отдать в лабораторию для исследования на инфекции. Если такой возможности не было, желательно ежедневно измерять температуру тела, в течение нескольких дней сделать анализы крови на четыре инфекции, передающиеся клещами. 

Извлеченного клеща  можно сдать на анализ в лаборатории:

ФГУЗ «Центр гигиены и эпиднадзора по Самарской области» по адресу г. Самара, ул. Митирева, 1 (в области такая лаборатория одна).  Лаборатория работает ежедневно с 9.00 до 16.00.

Лаборатория ДНКОМ  https://dnkom.ru/tolyatti/actions/issledovanie-kleshcha-na-chetyre-vozbuditelya-infektsiy/

При любых признаках ухудшения самочувствия или получении положительных результатов анализов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту!

Новости клиники

11.05.2022Центр Раннего плавания "Плавничок"

Новый теплый бассейн. Плавание для детей с 0, занятия для беременных

11.05.2022Опасно! Клещи!

Обратите внимание! Весна и начало лета – самый опасный сезон для походов на природу.

12.04.2022График работы в майские праздники

Уважаемые клиенты! Поздравляем вас с наступающими майскими праздниками!!! Обращаем ваше внимание на изменение графика работы клиники в праздничные дни.