Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень. Основной обязанностью печени является выведение шлаков, попадающих в организм или образующихся в организме в процессе обмена веществ. И именно эта функция чаще всего страдает при возникновении проблем со стороны одного из наших главных органов. Собственно, нарушение выведения из печени шлаков  и называется холестазом. Проявления этой проблемы совершенно неспецифические, от общей слабости, утомляемости, сонливости, до появления кожных проблем – сухости кожи, шелушения, появления высыпаний на коже и кожного зуда. Именно поэтому люди с данной патологией чаще всего обращаются сначала к дерматологу или косметологу, и дальше уже направляются на обследование к терапевту или гастроэнтерологу.

Причины, вызывающие развитие холестаза самые разнообразные. Нарушение выведения шлаков могут вызывать как собственно хронические заболевания печени – вирусные гепатиты, холангиты, последствия желчнокаменной болезни, так и совершенно  банальные и распространённые причины в виде длительной повышенной нагрузки на печень: избыточное употребление жиров, длительное регулярное употребления алкоголя, даже в небольших количествах (особенно пива), длительный вынужденный прием большого количества лекарств. Так же вызывать развитие холестаза могут нарушения обмена веществ, когда резко увеличивается образования вредных веществ в самом организме человека – дислипидемии, сахарный диабет, гипотиреоз и прочее.

На начальных этапах, когда выраженность холестаза небольшая, выявить его можно только при целенаправленном обследовании. При этом технически это очень просто, речь идёт об обычном биохимическом анализе крови, в котором нужно определить уровень двух показателей: щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТ или ГГТП). Именно эти ферменты, вырабатываемые в печени, отвечают за процесс выведения шлаков. Повышение уровня этих ферментов в крови выше нормальных значений однозначно говорит о наличии проблемы.

Требует ли лечения данная ситуация, если она выявлена? Однозначно да. Длительно сохраняющийся процесс нарушения выведения шлаков из печени постепенно приводит к тому, что шлаки накапливаются в самих клетках печени, со временем вызывая процесс повреждения клеток печени, и при длительном течении могут приводить к серьёзным изменениям в виде так называемого вторичного холестатического цирроза печени.

Существуют ли возможности лечения данной проблемы? Так же однозначно да, хотя подходы к лечению могут быть разными. Могут применяться лекарства, активизирующие процесс выведения шлаков печенью, либо лекарства, стимулирующие процесс расщепления шлаков, либо лечение может быть направлено на устранение причины, вызвавшей данную проблему.

В настоящее время клиника «Открытая медицина» участвует в федеральной программе по лечению холестатических болезней печени. В рамках этой программы лечение нуждающимся проводится  совершенно бесплатно.

В связи с этим наша клиника предлагает всем желающим и заботящимся о своем здоровье воспользоваться случаем и пройти обследование для выявления или исключения (чего, собственно говоря, всем желаем) данной проблемы, то есть сдать биохимический анализ  крови на щелочную фосфатазу и ГГТП. В течение октября и ноября 2018 г. это можно сделать совершенно бесплатно. По результатам анализа крови с Вами свяжется наш врач-гепатолог и прокомментирует ситуацию, а в случае необходимости пригласит на бесплатное лечение.

Сдать кровь для анализа можно в любой будний день с 08:00 до 10:00 и в субботу с 08:00 до 09:00 в нашей клинике по адресу ул. 40 лет Победы, 51Б. Кровь необходимо сдавать строго натощак. Предварительная запись на анализы не требуется.

 

Новости клиники

01.10.2018Представляем нового специалиста

Уважаемые клиенты! Представляем вашему вниманию нового специалиста клиники - маммолог - онколог Титовский А.В.

01.10.2018 Холтеровское мониторирование ЭКГ

Представляем новую услугу клиники "Открытая медицина"  -  холтеровское мониторирование ЭКГ (18+)

31.07.2018Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень.