Психотерапия бесплодия.

 

Несмотря на то, что психотерапия бесплодия воспринимается многими как нечто очень далёкое от медицины и не имеющее под собой стройной теории, основанной на причинно-следственных закономерностях,  она так же реальна, как и хирургическая операция.

Под диагнозом «бесплодие» объединены самые разные нарушения репродуктивной функции, в результате которых у пары не получается родить ребёнка. Иногда врачам удаётся найти возможную «причину» бесплодия, иногда нет. Если причина найдена, её пытаются устранить – назначают лечение. Если же не найдена, это не означает, что её нет, просто пока не нашли. И, кажется, ещё чуть-чуть и причина всё же будет найдена.

К сожалению, это путь в никуда. Потому, что всё, что происходит в нашем теле, является следствием «неправильного» функционирования психики. «Неправильного» в смысле неадекватного актуальной ситуации. Чтобы было понятно, о чём я говорю, приведу конкретный пример: Когда девочке было 5 лет, у неё родилась сестра, и в этом же году родители развелись. У девочки возникла ассоциация: в результате рождения ребёнка родители развелись. Когда девочка выросла, у неё возникли проблемы с зачатием. Да, женщина прекрасно понимала, что у неё нет оснований бояться развода с мужем. Но беременность не наступала. Достаточно полное медицинское обследование выявило хронический эндометрит.

Врачебное мышление не позволяет признать неосознаваемый страх причиной бесплодия без внятной гипотезы патофизиологических механизмов развития этой проблемы. Как связаны страх и бесплодие? Страх – это эмоция. Задача эмоции – мгновенно определить «плохо это для человека или хорошо». На эмоцию тело реагирует рефлекторно, не размышляя о том, как поступить. И реагирует оно  всегда одинаково – сокращая те или иные группы мышц, т.е. движением. Но человек может  сознательно отказаться от выполнения движений, диктуемых актуальной эмоцией, более того, он может выполнять совершенно другие действия, диктуемые, например, воспитанием или одобрением со стороны социума. При этом те группы мышц, которые должны были обеспечить движение, продиктованное актуальной эмоцией, приходят в тонус, т.е. слегка напрягаются. Это рефлекторное напряжение выработано миллионами лет эволюции, оно обеспечило выживание человека как вида, и отказаться от него усилием воли совершенно невозможно. Сколько раз человек в течение дня испытывает ту или иную эмоцию, столько раз напрягаются те или иные группы мышц. В описываемом мной случае сама мысль о рождении ребёнка вызывала у женщины страх потери мужа. На эту эмоцию приходили в тонус мышцы тазового дна, промежности и передней брюшной стенки для совершенно очевидного в данной ситуации желания освободиться от беременности. Да, это небольшое напряжение мышц, скорее всего оно даже не ощущалось самой женщиной. Но, будучи длительным по времени, оно радикально изменяло гемодинамику (движение крови) области малого таза. Как известно, основная часть циркулирующей в организме крови находится в мышцах. Поэтому повышение тонуса группы мышц приводит к выдавливанию из них крови, которая устремляется туда, где имеется резерв кровенаполнения. В данной ситуации это ведёт к полнокровию органов малого таза. В сочетании с психогенным повышением тонуса матки это ведёт к отёку и гиперемии слизистой оболочки матки, диагностируемой как хронический эндометрит.

Лечение хронического эндометрита без учёта описанного мной патогенеза является очень неблагодарным делом: спустя несколько месяцев после полноценной терапии антибиотиками вылеченный, казалось бы, эндометрит возвращается вновь.

Таким образом, психотерапия должна стать рутинной процедурой диагностики и лечения бесплодия. Конечно, причина страха не всегда очевидна. Более того, человек всегда скрывает (вытесняет) её даже, и в первую очередь, от самого себя. Здесь на помощь психотерапевту приходят проективные методики (диагностика через рисунки, сказки, ассоциации). 

Александр Синякин

Новости клиники

01.10.2018Представляем нового специалиста

Уважаемые клиенты! Представляем вашему вниманию нового специалиста клиники - маммолог - онколог Титовский А.В.

01.10.2018 Холтеровское мониторирование ЭКГ

Представляем новую услугу клиники "Открытая медицина"  -  холтеровское мониторирование ЭКГ (18+)

31.07.2018Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень.