Нельзя закрывать сердце и опускать руки

Юлия Дайнеко, акушер гинеколог клиники «Открытая медицина»: 

 Юлия Дайнеко – человек, который живет, что называется, с широко открытыми глазами.  Ей интересна жизнь, со всеми ее сложностями, профессия врача, со всеми ее трудностями и ее пациенты, со всеми их проблемами и успехами.

Юлия Владимировна, хоть уже и вполне опытный врач (самарский мед. окончила в 2009 году), продолжает учиться, в силу безграничного уважения к делу, которое выбрала и, может быть, в силу лучших традиций «Открытой медицины».

- Юлия Владимировна, что для вас в работе самое важное?
- Возможность помогать людям. Потрясающее ощущение достигнутого результата, когда пациент выздоравливает.


- А что для вас является результатом?
- Самоутверждение женщины. Когда она из болезни выходит… такая вся полноценная, счастливая, спокойная, уверенная в себе.


- И это все вы сделали.

- Нередко с помощью коллег, но да. Всегда важно не только вылечить, но и перенастроить человека, поскольку в большинстве случаев причиной заболеваний являются именно психологические проблемы. И пока эту причину человек не осознает, болезнь будет возвращаться вновь и вновь.


- То есть, вы и в качестве психолога выступаете?

- Прежде всего, в качестве врача, который должен во всем разобраться. В нашей клинике врачи не ограничены во времени приема. Очень важно тщательно расспросить женщину, понять ситуацию, в которой она находится: в личной жизни, в профессиональной сфере. Например, бесплодие – в подавляющем большинстве случаев является следствием психологических факторов. Это может быть проблема в семье, или даже психологическая травма, полученная в детстве и успешно забытая, но продолжающая влиять неосознанно.


- Глубоко копаете.

 - В сложных случаях на помощь приходят психотерапевты. Отмечу очень высокую эффективность этой помощи, особенно при лечении бесплодия.

- Каково ваше основное правило в работе?

- Правило номер один – уметь прислушиваться. Очень важно быть предельно внимательным и тактичным. Правило номер два – абсолютно индивидуальный подход. Стандарты лечения, конечно, тоже умные люди писали, но каждый случай болезни все равно не похож на другой. Тем более, что женщины нередко не доверяют тем или иным способам лечения, или боятся каких-то процедур. Приходится менять подход.


- Некоторые врачи считают признаком профессионализма умение «закрываться от больного», считая, что «всех пожалеть невозможно.

- Не согласна. Любой хороший врач пропускает через свое сердце каждого пациента. Можно и поговорить с пациентом, и погрустить с ним, слушая его беды, но важно вовремя взять в свои руки и себя, и пациента и ситуацию.

 

Спрашивал Евгений Бакланов

Новости клиники

31.07.2018Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень.

 

20.07.2018Внимание! Ремонт клиники Центрального района

1 июля 2018 клиника Центрального района закрывается на ремонт

26.03.2018Поступление вакцин в Аптеку

Уважаемые клиенты! В нашу аптеку поступили вакцины