Как работает остеопатия?

Часто у моих пациентов возникает вопрос: как работает остеопатия?

Особенно, если не происходит внешнего действия в виде артикуляции суставов, пальпации внутренних органов, вставления на место позвонков, вытягивания конечностей или шеи и так далее (такая работа происходит в рамках мануальной терапии, или структуральной остеопатии).

Если вместо этого остеопат сидит, почти не двигаясь, и держит руки не теле пациента, а по прошествии какого- то времени сообщает, что сеанс закончен, то это может быть функциональная, или биодинамическая остеопатия.

Со стороны такая работа выглядит не убедительно.

Что происходит во время сеанса? Чем занимается остеопат? Может, спит? Или думает о чем- то своем?

Как понять, не шарлатанство ли это?

Все дело в том, что остеопат чувствует движения, ритмы, которые постоянно происходят в человеческом теле. Эти движения не подчиняются желанию пациента, они естественные и непроизвольные. Эти движения не ощущаются даже самим человеком, потому что в нашем опыте нет привычки обращать на них внимание и нет привычки развивать чувствительность к собственным ощущениям. Эти движения в состоянии здоровья имеют одни параметры, а в состоянии болезни- другие. Остеопат, развивая в себе перцептивную чувствительность, ощущает эти потоки и эту разницу. Основываясь на этих ощущениях остеопат понимает, в каком месте тела повреждение больше, в каком- меньше, а где ткани находятся в состоянии здоровья.

Это диагностика, которая тут же переходит в лечение. Лечение - это процесс, который начинается под влиянием взаимодействия внимания остеопата (с применением микродвижений, не заметных глазу или без таких движений) и природных сил человеческого организма. Эти силы являются разумными. В этих силах заключено знание о том, как должно быть в норме. Эти силы возвращают эту норму в том случае, если мы не сопротивляемся нашей природе. Но если мы считаем природу своего тела неразумной, а себя считаем биороботами, тогда нет объяснения терапевтическому процессу, происходящему в результате биодинамического остеопатического лечения. Тогда мы ограничены лишь теми возможностями, которые привычны для нас, осязаемы нами с помощью тех органов чувств, которыми мы привыкли воспринимать мир. А как известно, это менее 5% того, что происходит в материальном мире.

Встречаются пациенты, которые ощущают во время сеанса непривычные движения, потоки в своем теле, появление тепла или мурашек, спазмов или расширения. Но даже среди этих пациентов много тех, кто не доверяет своим ощущениям, считает, что это придумка, игры разума.

Существуют инструментальные подтверждения результатов остеопатического влияния на организм человека. Но такими исследованиями и доказательствами терапевтического воздействия занимается наука.    

Поэтому для обычного человека основной ориентир, которому не возможно не доверять - это результат остеопатического лечения.

Результат может проявиться не сразу. Если Вы пришли с болью, или с нарушением функции какого-либо органа (или системы), то необходимо время, чтобы патологические механизмы, вызывающие проблему, такие, как сдавление нервного волокна патологически измененными окружающими тканями, или спазм, сдавление сосудов, прекратили существовать. Для это должна произойти перестройка в тканях, патологическое давление из-за неправильного распределения нагрузки должно смениться уравновешиванием частей тела (органа, системы) и возвратом нормальной анатомии и функции. Это возможно после нормализации работы нервной системы, руководящей этим процессом и включенной в патологический стереотип при формировании болезни. Все это и происходит во время остеопатического сеанса и после него. Чем дольше существует болезнь, или чем мощнее повреждающий фактор, тем больше изменены ткани и нарушена работа нервной системы. Тем дольше времени требуется для возвращения здоровья, и, соответственно, на устранение симптома. И количество сеансов, и время между сеансами зависят от длительности и выраженности патологического процесса и от наличия повреждающих факторов, которые, возможно, продолжают существовать.

Поэтому, если Вы действительно заинтересованы в том, что бы быть здоровыми, знайте, что это возможно. Но Вам придется запастись временем, терпением и готовностью к изменениям.

 Автор статьи врач остеопат Урвант Марина Николаевна (познакомиться с резюме)

Отзывы: https://prodoctorov.ru/tolyatti/vrach/201914-urvant/

Запись предварительная, по телефону 8 8482 551-000 

Лицензия № ЛО – 63-01-005797 от 25.03.2021г. (срок действия - бессрочно), выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ

Новости клиники

14.11.2022Всемирный день диабета

Рассказываем подробнее

11.11.2022Пункция щитовидной железы

Новая услуга в клинике Открытая медицина

08.11.2022Лишний вес?

Тема избыточного веса в медицине становится всё более актуальной и распространённой