25 мая Всемирный день здоровья щитовидной железы

25 мая 2020 Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day)

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания общего обмена веществ. Располагается на передней поверхности шеи. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.

Когда нужно срочно обратиться к врачу? Когда появились следующие симптомы: мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий); дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе шеи; выпадение волос; запоры, диарея, раздражение кишечника; нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью; депрессивность и тревожность; неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности; высокая утомляемость и истощение; учащенный пульс и сердцебиение; дрожь в руках, потливость; частые головокружения и приступы слабости; чувство жара или, напротив, зябкости, беспричинное повышение температуры тела. 

Когда нужно в принципе обследоваться по поводу состояния щитовидной железы, чтобы не пропустить проблему на ранней стадии: каждому человеку 1 раз в год. Особенно нам, жителям Поволжья. Более 40 лет назад было установлено, что у людей, живущих по берегам Волги, патология щитовидной железы возникает на 30% чаще, чем в среднем по стране. Это связано с дефицитом йода в нашем рационе. А именно йод активно используется щитовидной железой в процессе выработки гормонов. Для планового скринингового обследования достаточно сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ. Если по результатам исследований отклонений нет, то и делать ничего не нужно, только не забывать обеспечивать организм достаточным количеством йода (есть морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, морепродукты, морскую капусту). Если выявляются какие-либо отклонения, необходимо показаться специалисту.

В клинике Открытая медицина ведут прием врачи эндокринологи Хуторская Марина Рифовна (познакомиться с резюме), Химченко Людмила Михайловна (познакомиться с резюме)

Вы можете пройти лабораторную и УЗИ диагностику щитовидной железы.

Запись предварительная, по телефону 8 8482 551-000 или через сервис Личный кабинет

 

Новости клиники

29.07.2020Кардиотокография плода (КТГ) на дому!!!

Быть на связи со своим малышом – бесценно! Чтобы каждая мама в нужный момент могла услышать главные слова: С вашим ребенком всё в порядке!

16.06.2020Новый специалист клиники - Чемякина Ольга Викторовна

Представляем Вашему вниманию нового специалиста клиники – врач педиатр - Чемякина Ольга Викторовна

09.06.2020Анализ крови на антитела к SARS-CoV-2

Обследование на наличие антител к  вирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание COVID-19,  в клинике Открытая медицина