Эфир радио Август - 1 октября - гость Фролов Алексей Вячеславович - тема " Частная медицина"

Уважаемые клиенты! Представляем вашему вниманию интервью главного врача клиники Открытая медицина, врача – гепатолога Фролова Алексея Вячеславовича.

Фролов Алексей Вячеславович

 

Познакомиться с резюме, Прослушать запись радиоэфира

   

 Темы, обсуждаемые в эфире, коснулись самого значимого для любого пациента – разницы между частной и муниципальной поликлиникой, правильности выбора специалиста, стоимости услуг в частном центре.

- Прежде, чем мы начнем говорить о каких-то специальных медицинских направлениях, на мой взгляд, необходимо обсудить фундаментальный вопрос - что такое частная медицина?

- На самом деле,  частной медицине сегодня уделяется все больше и больше внимания. Причем не только  со стороны наших потенциальных пациентов, то есть со стороны простых граждан, но и со стороны нашего Правительства, потому что все чаще и чаще с наших высоких трибун звучит о необходимости развития, так называемого частного партнерства, то есть участия частных медицинских центров в реализации функций, задач, возложенных на государственные учреждения. Наша клиника, я считаю, что занимает одно из ведущих мест, тем не менее, на рынке медицинских услуг в нашем городе, потому что клиника существует уже длительное время, в этом году отметит десятилетний юбилей. Клиника динамично  развивается, на сегодняшний день, в ней работает в десять раз больше сотрудников, чем десять лет назад. У нас в этом году открылся новый корпус, мы построили, в этом году открылся стационар, наверное, первый частный стационар в городе Тольятти. Поэтому приглашаю всех посмотреть! Очень симпатично!

-Вот такой коварный вопрос задам я вам: зачем вообще людям платить деньги за медицину, если существует огромная разветвленная сеть государственных клиник, где обязательное медицинское страхование. Что платить?

- На самом деле, не смотря на то, что мы каждый день произносим слова «в нашей стране здравоохранение бесплатное», бесплатного здравоохранения, на самом деле, в нашей стране нет.

-Условно бесплатное…

-Да, то есть в любом случае за каждую оказанную медицинскую услугу, за каждый случай оказанной медицинской помощи, кто-то платит. И, соответственно, либо это платит страховая компания, в рамках системы обязательного медицинского страхования, либо  это платит страховая компания в рамках системы добровольного медицинского страхования, либо это платит сам гражданин, либо  платит предприятие, на котором работает этот гражданин. Но в любом случае, кто-то эту услугу оплачивает. То есть наши, даже государственные больницы, не смотря на то, что у  них на вывесках у всех в названии фигурирует слово «бюджетное», на самом деле они все, по сути, являются хозрасчетными.

То же самое касается частных центров. Мы работаем, конечно, со средствами граждан. То есть человек может прийти, оплатить самостоятельно и  получить помощь, оказанную медицинскую услугу. Мы имеем договора практически со всеми страховыми компаниями, работающими в Тольятти на рынке услуг добровольного медицинского страхования. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования и больше даже скажу, что даже в частных центрах не всегда получаемые медицинские  услуги платные. Периодически мы проводим  еще и благотворительные акции, в рамках которых, Человек может получить,  в принципе, бесплатную медицинскую помощь. На пример, День открытых дверей - в течение всего рабочего дня  любой желающий  мог прийти и сделать экспресс-тест на вирусный гепатит, пройти УЗИ, получить бесплатную консультацию.

-И оживились люди, которым, наверное, очень интересно, а как же попасть в вашу клинику по медицинскому обязательному страхованию, то есть бесплатно. Что для этого нужно сделать?

-По обязательному медицинскому страхованию немножечко сложнее. Ситуация обстоит следующим образом: в нашей системе  обязательного медицинского страхования существует фондодержание, то есть поликлиники городские получают все, так скажем, причитающиеся на оказание медицинской помощи, деньги, исходя из того количества населения, которое проживает на их территории. Соответственно, для того, чтобы какое-то другое лечебное учреждение оказало помощь, то есть осуществило медицинскую услугу и получило за счет этого оплату из средств обязательного медицинского страхования, поликлиника должна дать направление. То есть человек не может, к сожалению, например, напрямую обратиться к нашему специалисту, акушеру- гинекологу, и получить консультацию за счет средств обязательного  медицинского страхования. То есть он должен сначала обратиться в поликлинику к акушеру-гинекологу, взять оттуда направление к нашему акушеру-гинекологу, и тогда он получит консультацию бесплатно. Очень сложная схема, поэтому, в основном, частные центры работают в системе обязательного медицинского страхования там, где используются какие-то высокие технологии, которых нет в поликлиниках.

-Муниципальных?

-Да, и вот тогда уже поликлиники охотно дают эти направления, естественно. Для пациента получается возможность получить достаточно высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь за счет обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для самого человека.

- Как же все-таки довериться врачу частной клиники,- есть ли какие-то сертификаты, проверяющие. Как вот убедиться, что окажут именно квалифицированную помощь?

-Здесь, с одной стороны, все медицинские организации, частные организации, работающие на рынке, они имеют разрешение Министерства здравоохранения, в частности нашей самарской лицензионной коллегии в виде документа взаимолицензии на осуществление тех или иных видов медицинской деятельности. Копия лицензии у нас вывешена при входе, вы можете посмотреть ее, а в лицензии перечислены все виды медицинской деятельности, по которым мы имеем право работать. Если в каком-то медицинском центре вам кто-то что-то пообещает, чего нет в медицинской лицензии, разворачивайтесь и  бегите. У нас все открыто: это то, что должно быть обязательно.  Мы не зря назвали себя «Открытой медициной», потому что мы хотим, чтобы, на самом деле, вся информация была максимально доступной для наших пациентов, и мы идем на то, что даже не является обязательным для частных медицинских центров. Дело в том, что многие нормативные документы, приказы, которые издаются нашим Министерством здравоохранения  в РФ, в Самарской области,  государственные медицинские учреждения их обязаны выполнять, а частные – нет. Поэтому в приказах всегда написано, что в  государственном лечебном учреждении – обязательно к выполнению, негосударственным - рекомендуется. Так вот наша клиника Открытой медицины, мы выполняем,  в том числе и то, что мы не обязаны формально выполнять. Потому что мы понимаем, что это делается для блага пациентов.

- И для репутации опять же, да?

-Конечно, поэтому мы соблюдаем стандарты, утвержденные Министерством здравоохранения, соблюдаем порядки, утвержденные Министерством здравоохранения. Это все прозрачно. Пациент, который приходит к нам на прием получает нормальное заключение доктора, в котором есть фамилия доктора, фамилия пациента, диагноз, назначено обследование, лечение. С этим листочком он может обратиться к кому-то еще, пожалуйста, посоветоваться, а правильно ли все назначено. Если пациенту назначено какое-то лечение или комплексное обследование, он получает не просто чек с кассовой с общей суммой, он получает, так называемый, акт выполненных работ, где перечислено. Он может проверить, а ему это делали на самом деле или нет. То есть все четко, все прозрачно. И я больше скажу, что сейчас мы дорабатываем нашу сетевую программу. В клинике у нас все рабочие места врачебные, сестринские, администраторские объединены в единую программу медицинскую, в которой циркулирует информация, касающаяся наших пациентов. Мы дорабатываем нашу программу, в нее встраивая стандарты диагностики, стандарты лечения, утвержденные Министерством здравоохранения, что еще больше упростит работу и для наших врачей, и сделает еще более прозрачной информацию для наших пациентов.

-Вот вы сказали, что вы терапевт. А я, знаете, какое мнение слышала? Что терапевты – это настолько общие специалисты, что ходить к ним за диагнозом - дело не очень благодарное: сразу выписывает лечение, то есть, именно, потому что вы сказали, большой поток, очень много людей в очереди, текучка, всякие такие прочие проблемы, и он просто сразу выписывает лекарства, не копает ни в каких во внутренностях, не пытается докопаться до истины, в чем там причина у человека. Поднялось у человека давление - получи таблетки от давления. А может быть там причина этого давления совсем в другом. Он этого не объясняет. Как бы вы это прокомментировали?

-К сожалению, я с вами абсолютно согласен. Очень распространенное мнение и не виноваты терапевты в этом мнении, к сожалению. Та структура здравоохранения, которая сформировалась после развала советской власти, к сожалению, сводится к тому, что врачу-терапевту на приеме в поликлинике сегодня отводится двенадцать минут на одного пациента. Мы можем даже посчитать: человек зашел, поздоровался, он должен присесть, изложить, что его беспокоит.

- Не сразу. Сначала врач что-то долго пишет!

-Врач пишет еще по поводу предыдущего пациента! Мы до этого сейчас дойдем! Конечно, доктор должен посмотреть пациента, потом он должен изложить свое мнение по поводу существующей проблемы, высказать свое мнение, дать рекомендацию по питанию, по режиму, по лечению, выписать необходимые рецепты, попрощаться с пациентом. Но после этого начинается: он должен заполнить стат-талон, он должен сделать запись в карточке, он должен сделать запись в журнале приема.

-А если еще рецепт и направление?

- Если, это льготный рецепт, то значит там дубликат рецепта и запись в карточке, что этот рецепт был выдан, если направление куда-то, если больничный лист – это катастрофа! Двенадцать минут! И при этом, буквально летом наше Министерство здравоохранения в РФ провело в нескольких регионах хронометраж работы в поликлиниках и сказали: «Ребята, двенадцать минут - это очень много! Оказывается, наши врачи-терапевты за десять минут успевают принять одного больного. И мы уменьшим норматив, потому что у нас медицина вот так развелась, что теперь десять минут достаточно для приема пациента. Это вынуждено, врачу некогда беседовать с пациентом в поликлинике, поэтому в поликлинике врач – терапевт это диспетчер. «На тебе направление, на тебе больничный, на тебе это...» Всё!

Поэтому, мы возвращаемся, зачем нужны частные центры, если вы хотите нормальной медицинской помощи. Я не говорю, что поликлиники плохие, они поставлены в такие условия. Поэтому, если вы хотите нормальной, адекватной медицинской помощи, приходите в частный центр, приходите в Открытую медицину на улицу 40 лет победы, 51а - это детская поликлиника, 51б - взрослая поликлиника, рядышком они стоят на одной территории. Потому что у нас на прием пациенту выделяется тридцать минут, у нас на прием пациенту выделяется час – врач сам решает, сколько ему времени нужно на прием того или иного пациента, потому что на самом деле у врача должно быть время, чтобы и подумать еще, обязательно. С любой проблемой пациент приходит сначала к терапевту, терапевт проводит первичную диагностику, ставит первичный диагноз. Дальше, либо он назначает лечение, либо направляет к узкому специалисту, если это какая-то узкая, серьезная проблема. Человек получает помощь у этого узкого специалиста, он возвращается опять к терапевту, который за ним дальше наблюдает, поэтому терапевт во всем мире – это главная фигуры.

-Разницу в работе терапевта в муниципальной и частной поликлинике, в том, что первый очень торопится, а второй никуда не опаздывает. И поэтому у него больше шансов поставить правильный диагноз. Я так поняла, что вопрос то не стоит, что там удобно, а тут неудобно. Вопрос состоит в том, как найти хорошего врача? Сарафанное радио использовать? Вот вы бы что посоветовали? И у вас частная клиника, и там была частная клиника, но я уверена, что подход и там, и там разный. Вот как?

-К сожалению, да. Но лучше обратиться  к нам (Смеется).  Опять же не просто так у нас висит вывеска «Открытая медицина», мы не замыкаемся на себе, как во многих центрах. Как во многих частных центрах, опять же, руководство дает ЦУ: пациент пришел, все. Он не должен от нас выйти. Если мы что-то сделать не сможем, либо вы ему говорите, что делать это не надо, либо сделать это негде.

Если пациенту нашему что-то нужно, мы не можем по какой-то причине оказать ему эту помощь, мы всегда посоветуем, куда обратиться, мы дадим направление, мы дадим контакты, мы дадим телефоны, адреса. Пожалуйста, приходите.

-Мне кажется, здесь, знаете, как нужно действовать? Вот человеку – обывателю, который собирается выбрать доктора. К вам он пойдет или не к вам. Ему сначала нужно вообще досконально выяснить вопрос, который его интересует везде, где только можно. Где найти хорошего врача? Спросить мнение знакомых, соседей, коллег по работе, всех, кого угодно. Потом зайти к вам на сайт, почитать про ваших специалистов, потом позвонить по телефону и учитывать вплоть до того, понравился ли голос по телефону. И  учитывать вплоть до того, как понравится голос человека, который ответил по телефону. То есть здесь, как мне кажется, все работает в одну кассу. И вот когда максимально объем информации будет собран, тогда уже можно идти к вам и убеждаться, что у вас все хорошо.

-Согласен. На самом деле, на сегодняшний день, интернет это великая вещь, потому что, помимо того, что есть специальные сети, допустим медицинские, для врачей, есть сети для пациентов. И там они обмениваются мнениями, там они обсуждают своих докторов. И в том числе и наши специалисты там фигурируют, в основном, в положительном свете фигурируют.  И можно позвонить и всегда, на самом деле, проблема в том, что очень часто человека что-то беспокоит, он не знает, к кому идти. Позвоните нашим девочкам, они милым, приятным голосом, не стесняйтесь, ради бога, по телефону никто не видит, они спросят, в чем проблема, посоветуют вам к кому обратиться, к  какому специалисту. Позвоните, не надо стесняться.

- Я все-таки задам вопрос, который меня очень мучает: случалось ли вам, как частной клинике, исполнять огрехи, даже не то, что ваших коллег из других больниц… вот очень часто у нас лечатся либо сами, либо у шаманов, либо у бабушек каких-то ведуний, вот такие случаи у вас были? Приходит к вам человек уже основательно испорченный и вам приходится исправлять.

- К сожалению, бывает. Чаще всего это касается проблем с самолечением. Были  у нас ситуации, когда мы занимались лечением бесконтрольного последствия пищевых добавок, это вообще отдельная тема огромная, пищевые добавки. Я не скажу, что мы их отрицаем однозначно, нет. В них есть определенный позитив. Ну не такая уж это панацея. А уж то, что касается всяких шаманов, энерго -, биотерапевтов и прочего – это головная боль. Причем люди тратят огромные деньги. Мы сейчас говорим о частной медицине, дорого это или нет.

-Да, эти тоже не бесплатные…

-Мы хотим, чтобы люди знали, куда, к какому специалисту, нужно обращаться в случае той или иной  проблемы. У нас, к сожалению, очень многого люди не знают.

Вопросы задавала - ведущая  радиостанции «Август», Мария Веденская. 

Новости клиники

27.03.2024Не работают телефоны в клинике 27.03.2024

По техническим причинам со стороны провайдера 

 

25.03.2024Хорошая новость от клиники Открытая медицина

Бесплатное лечение болезней печени в клинике Открытая медицина!

 

Заказать звонок

*

*

* Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой персональных данных.
Введите текст на картинке
обновить текст
Поля отмеченные * обязательные для заполнения