Эфир радио Август - 8 октября - гость Комнатов Денис Васильевич - тема "Профилактика и лечение заболеваний молочных желез "

 8 октября в 15:30 на радиостанции «Август» состоялся второй эфир программы, в которой принимают участие специалисты частной клиники «Открытая медицина». 

Комнатов Денис Васильевич

 

Познакомиться с резюмеПослушать запись радиэфира

 

В этот раз Мария Веденская и Денис Васильевич Комнатов, врач онколог - маммолог, врач УЗИ, врач- хирург, говорили о том, какая профилактика необходима молочным железам, с какого возраста нужно уделять своему организму особое внимание и как часто, на сегодняшний день, нужно посещать онколога-маммолога. 

-  В студии Мария Веденская. Сегодня у нас в гостях онколог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики, врач-хирург центра «Открытой медицины», Комнатов Денис Васильевич. Здравствуйте, Денис Васильевич.

-Добрый день!

- А у меня к вам первый вопрос такой будет: начнем с вас, а не с маммологии. Как вы попали в медицину, как вы решили стать врачом, какой у вас опыт, где вы учились? Немножечко о себе: визитная карточка небольшая.

- Закончил я Омскую государственную медицинскую академию в 1999 году. Закончил педиатрический факультет, затем специализировался по детской хирургии. Работал какое-то время в Омской области врачом-хирургом в районной больнице и в 2003 году приехал в город Тольятти, откуда и началось…

-Здесь вы открыли для себя маммологию как новое направление?

-Не сразу. С онкологии я начинал. Затем выделилась отдельная дисциплина - маммология. Но, тем не менее, как специалист-онколог, я думаю, тоже состоялся. Далее было интересно заняться УЗИ в том плане, чтобы самому визуализировать все то, что ты можешь нащупать своими пальцами, увидеть на экране.

-То есть не кто-то там принес УЗИ, а вы его сами сделали, сами расшифровали?

-Да. Так интереснее и так, на мой взгляд, достовернее. Иначе тебе нужно стоять за спиной у врача, который делает УЗИ, и пальчиком показывать: « Вот здесь посмотри, я здесь что-то нашел, мне не нравится». Чтобы исключить эти моменты, освоил еще УЗИ. Оно мне нужно было не только, чтобы проводить исследования, но и чтобы проводить кое-какие мероприятия: пункция под контролем УЗИ, то есть это, на сегодняшний день, золотой стандарт. Что такое пункция… я смотрю, вы напряглись. (Улыбается). На самом деле звучит так страшно, это прокольчик тонкой иголочкой – берется материал для исследования под микроскопом. Чтобы достоверным был материал, то есть, чтобы ты видел, что ты взял именно из этого участка, который тебя интересует, очень помогает аппарат УЗИ.

- То есть, в данном случае, это как более мощный микроскоп УЗИ выступает, да?

-Можно и так сказать. Всегда человека, практически, с давних времен, интересовало, что же у человека внутри. И тут ты ставишь датчик и практически все тебе видно.

- А чем вас именно маммология привлекла? Вот чем вам она была интересна как для врача?

- Поначалу, это был не мой выбор. Можно сказать, случайно. Где-то мое нутро сопротивлялось. Но, когда углубился в специальность, я увлекся. А главное, наверное, приятно видеть здоровых красивых женщин вокруг себя.

-А я вот не помню в детстве, в юности, в частности, в участковой поликлинике, частым гостем которой я была, я не видела такой таблички: маммолог. Это новая специальность относительно или древняя?

-Как вы поднимали вопрос с Алексеем Вячеславовичем, что специалистов - гепатологов нет, в принципе, специалистов-маммологов тоже - такой специальности нет. То есть врачи есть, а специальности нет. Это врачи, как правило, либо онкологи, либо гинекологи с более узкой направленностью. На мой взгляд, преимущество онкологи имею больше, так как, в первую очередь, женщину волнует один серьезный вопрос, если она что-то у себя обнаруживает в молочной железе: опухоль это или не опухоль. Если гинеколог-маммолог обнаруживает что-то подобное, она отправит к онкологу. Если пациентка приходит сразу к онкологу-маммологу, то она уже, минует какой-то этап, сразу отправляется по адресу.

-А что же такого делает маммолог? С какими проблемами ему чаще всего приходится сталкиваться?

-Чаще всего обращаются с диагнозом или, так скажем, с симптомами мастопатии. Это могут быть маститы - заболевания молочных желез. Это когда женщина обнаруживает различные новообразования, то есть доброкачественные опухоль, злокачественную опухоль. Но на этапе обращения, конечно, пациенты еще не знают, с чем они обратились. Маммолог и должен расставить все точки над «и»: после проведенного обследования сказать: «У вас нет опухоли, не беспокойтесь». Или: «У вас есть опухоль. Вам нужно провести то или иное лечение».

- То есть раком вы занимаетесь?

-Что вы имеете в виду под «занимаетесь раком»?

-Лечение…

-Нет, лечением занимаются узкие специализированные центры.

-Но вы можете диагностику провести?

-Конечно, мы можем полностью провести диагностику, поставить диагноз. То есть пациентка придет, ее послушают, обследуют, сделают УЗИ, если необходимо, возьмем пункцию. Сделаем дополнительные обследования, анализы, которые необходимо. И уже с этим перечнем обследований мы направим в онкологию. Если у пациентки рак не подтвердится, соответственно, ей совсем туда не нужно идти.

-А рак груди – это часто встречающееся заболевание?

-Очень частое. На сегодняшний день, рак молочной железы среди всех онкологических заболеваний стоит на первом месте, не исключая рак кожи. У женщин на первом месте.

-Разумеется, людей интересует, насколько это излечиваемое сейчас?

-Это излечиваемое. Как раз вопрос стоит в ранней диагностике. То есть если опухоль выявлена при первой стадии, менее двух сантиметров, шансы излечиться 93-95 процентов. То есть приближается к ста. Чем больше опухоль, и, если она дала удаленные метастазы, конечно же, прогноз все хуже и хуже.

- Давайте тогда скажем, что нужно делать человеку перед консультацией. Как понять, что нужно сходить к доктору. Как часто нужно, может быть, себя осматривать, ощупывать?

-Вы знаете, к самообследованию я отношусь двояко. Во-первых, это хорошо. Женщина себя обследует, и, обнаруживая у себя какое-то уплотнение, либо выделение соска, либо какие-то болезненные ощущения, обращается к врачу. С другой стороны, как я упомянул выше, рак молочной железы излечим, когда опухоль меньше двух сантиметров. Размер молочной железы бывает разный, соответственно пациентка может нащупать у себя уплотнение, когда это будет и три, и четыре сантиметра. А это совершенно другой прогноз. Поэтому я бы рекомендовал, все-таки, профилактический осмотр с обязательным либо ультразвуком исследованием, либо маммография, это зависит от возраста.

-Как часто?

-Раз в год.

-А вот маммографию не делают до сорока лет. Мы с вами накануне это вскользь обсудили. А наши слушатели не в курсе, почему?

-Это связано с анатомическими особенностями молочной железы. Дело в том, что в молодом возрасте развит еще достаточно сильно железистый слой, который не позволяет при исследовании на аппарате – маммографе увидеть ту или иную патологию. То есть бывают снимки либо малоиформативны, либо неинформативны совсем. Поэтому рекомендуют женщинам до сорока лет проводить ультразвуковое исследование, хотя бывают единичные случаи, когда лучше провести маммографию, либо провести и то, и другое. В некоторых случаях эти два исследования взаимодополняют друг друга, играя роль в постановке диагноза.

- Чтобы развеять предубеждения относительно частных клиник, которые существуют еще со времен советских у наших жителей, я скажу, что Денис Васильевич раньше был обычным врачом обычной муниципальной поликлиники. Да?

-Да, городской больницы, онкологическая поликлиника…

-Потом он начал совмещать свою работу с работой в частной клинике. Потом уже перебрался в «Открытую медицину». Да?

-Да, этот выбор я сделал совсем недавно.

- Денис Васильевич, очень хочется затронуть тему  мастопатии. Мы про нее практически не говорили. Давайте я не буду задавать вопросы. А вы просто расскажете, что человеку, женщине, необходимо знать, чтобы ее избежать.

-Все, конечно, я не расскажу. Это действительно очень большая тема. Мастопатия, скажем так, это понятие обобщающее. То есть вся патология молочной железы связана, как правило, с какими-то нарушениями. Происходят структурные изменения в молочной железе. Но нужно отметить, что все мастопатии делятся на две большие группы: это диффузная мастопатия, когда происходит изменение всей структуры железистой ткани, либо локальная или узловая мастопатия. Это очень важно, поскольку подходы в лечении совершенно разные. Диффузная мастопатия лечится консервативно: это могут быть капли, таблеточки, кремы, мази, все, что угодно. То есть, лекарственное лечение.

А узловая мастопатия, как правило, лечится скальпелем хирурга. В том числе, такие операции выполняются и у нас в клинике. Оговорюсь сразу, только если узел имеет доброкачественную природу. То есть до операции обязательно проводится обследование, чтобы уточнить природное образование: то есть доброкачественная опухоль или злокачественная. Если опухоль злокачественная и имеет хоть малейшее подозрение на злокачественный рост, то мы рекомендуем обратиться в онкологический диспансер.

-Консервативное лечение как долго может продолжаться?

-Мастопатия является, в принципе, хроническим заболеванием. Любое хроническое заболевание имеет периоды ремиссии и периоды обострения. Но вот как с любым хроническим заболеванием: мы устраняем причину, мы можем добиться стойкой ремиссии. И практически пациентку даже порадовать, сказать: «Вы выздоровели».

-Вот мы поговорили про лечение. А вот само обследование на мастопатию, оно обширное или не очень?

-Знаете, благодаря тому, что так много у меня специальностей, и вы каждый раз перечисляете их, вам достаточно обратиться к одному врачу, то есть ко мне. И я проведу весь перечень обследований, можно сказать, практически, в один день. В частности, осмотрю, сделаю УЗИ молочных желез, сделаю, если понадобится, это грозное слово пункция, - я тоже сам ее выполню. И мы все точки над «и» расставим либо в этот же день, либо на повторной консультации, когда уже получим результат вот этой самой пункции. Это актуально для женщин занятых, которые работают или у которых дети, некогда им заняться собой.

-Прекрасно. Бытует такое мнение, что, чем меньше соприкасаешься с доктором, тем лучше. Особенно вот эта беготня по кабинетам…

- Очень хотелось бы преломить вот эти стереотипы. У меня есть пациентки, которые приходят каждый год и говорят: «Доктор, я пришла на техосмотр». Всё. «Что-то беспокоит?», - «Нет, не беспокоит. Вы меня обследуйте, скажите, что у меня все хорошо, и я заряжена еще на целый год». Мы так и поступаем. Вы знаете, насколько приятнее пациентке говорить после обследования: «Все хорошо, вы здоровы». И опять же хочу сломать стереотипы, что если вы попали в частную клинику, то опять же из вас будут выкачивать деньги, находить диагнозы несуществующие, которых у вас нет. Нет! Если у вас это есть, мы будем с вами работать. Если у вас этого нет, мы скажем: «Вы здоровы. Мы будем рады вас видеть через год».

-За счет чего маммолог приобретает опыт больше? За счет вот этих отрицательных случаев, когда диагноз нехороший подтверждается или на курсах повышения квалификации? Простите мне этот дилетантский вопрос, мне просто интересно.

-Проработав в онкологии, я получил огромный опыт. Без этого опыта я бы не состоялся как врач. Большое спасибо моим учителям и, собственно говоря, опыт с такими, бывает, довольно тяжелыми пациентками – это багаж, который, конечно, на курсах повышения квалификации никогда не получишь.

-То есть у меня такой вывод напрашивается: что вот эти люди, которые приходят к врачу, которые не боятся, не отсиживаются дома. Они своими случаями в какой-то степени двигают медицину вперед, потому что вы приобретаете определенный опыт и потом его применяете при лечении других людей.

-Безусловно. Ведь, чтобы распознать патологию, нужно ее видеть. Если раз ты увидел, два ты ее увидел. Если ты в следующий раз с ней столкнешься - ты ее не пропустишь. Если же ты не знаешь, как это все выглядит: клинически, по УЗИ, соответственно, ты пропустишь эту патологию, ты ее просто напросто не заметишь, ты не поймешь, что на самом деле это проблема и мимо нее нельзя пройти мимо.

-Вот вы замечательные слова сказали, что женщине должен кто-то сказать, что у нее нормальная грудь.

-Безусловно. Ведь бывает так, что женщина просто живет со своими проблемами, она найдет в себе изъян. Вот сегодня у нее изъян – это молочные железы: не такие правильные или не такие красивые, как у нее подруги. И она в себе развивает эту проблему, проблема возрастает как снежный ком. И возникает идея фикс. Нужно, чтобы любимый мужчина чаще своей женщине говорил, что у нее идеальная грудь и что ему она нравится такая, какая есть. Но, во-первых, надо, чтобы был любимый мужчина, а во-вторых, надо, чтобы он это говорил.

-А если его нет, что делать?

-Если его нет, приходите к маммологу. Он посмотрит, скажет: «У вас здоровые, красивые молочные железы». ( Смеется)

-Вам не нужен маммолог, вам нужен Денис Васильевич. Он вам именно то и скажет, что вам нужно услышать.

У меня серьезный вопрос есть: может ли заболевание груди протекать бессимптомно? Какая – то серьезная патология, а человек ничего не чувствует? Вообще никаких уплотнений, ничего.

-Безусловно, на самом деле, лишь малое количество заболеваний молочных желез сопровождается болезненными ощущениями. И лишь на субъективные ощущения не стоит полагаться для того, чтобы обратиться к врачу. Ну, в частности, раз уж мы коснулись рака молочной железы, он, как правило, протекает бессимптомно.

-Нам пора заканчивать. Денис Васильевич, вы меня покорили своей добротой и великодушием. Очень хочется, что бы таких докторов как вы - было много!

-  Мария, спасибо за добрые слова!

- Непременно ждем вас в гости, следующие радиоэфиры!

Вопросы задавала - ведущая  радиостанции «Август», Мария Веденская. 

Новости клиники

31.07.2018Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень.

 

20.07.2018Внимание! Ремонт клиники Центрального района

1 июля 2018 клиника Центрального района закрывается на ремонт

26.03.2018Поступление вакцин в Аптеку

Уважаемые клиенты! В нашу аптеку поступили вакцины