Эфир радио Август - 29 октября - гостья в студии Фролова Елена Викторовна - тема " Хирургическое лечение бесплодия""

29 октября на радиостанции Август приглашенным гостем эфира на тему «Хирургическое лечение бесплодия» стала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Фролова Елена Викторовна. 

Познакомиться с резюме
Прослушать радиоэфир

 

-У нас в гостях Елена Викторовна Фролова, здравствуйте! Я, пока готовилась к программе, очень впечатлилась вашим резюме, потому что вы много лет изучаете процесс возникновения жизни. Уже вроде как все учено, переучено, переизучено. Неужели там все равно находится что-то новое?

-Здравствуйте. Конечно, безусловно. Медицина шагает очень широкими шагами вперед -  постоянно появляются новые решения старых проблем, поэтому все очень динамично.

-То есть можно сказать, что работать вам интересно?

-Безусловно!

-Прежде, чем мы будем хирургически вмешиваться, давайте сначала поговорим о самом бесплодии. Насколько эта проблема актуальна в нашем городе? И что с этим делать?

-Давайте сначала определимся, что такое бесплодие. Бесплодие- это отсутствие беременности в течение календарного года у супружеской пары, которая живет регулярно половой жизнью без контрацепции. Поэтому если беременность может наступить в один менструальный цикл- это очень хорошо, но таких счастливцев всего 20-25%. В течение года может наступить беременность у 90% женщин. Такое количество обращений сейчас с бесплодием, я думаю это связано со СМИ, плюс еще женщины, которые вступают поздно в брак, социальные условия, социально-экономические условия изменились. Жизнь стала другой, сами понимаете. Сначала делается карьера, устраивается жизнь, а потом уже человек задумывается о семье, о детях. Поэтому поздние браки и, как правило, обращения в связи с бесплодием, все чаще и чаще.

-Сначала людям не до детей, потом выясняется, что детям не до людей.

-На самом деле люди должны быть заинтересованы в рождении детей, потому что это не только стереотип, но инстинкт любви, продолжения рода.

-Но, тем не менее, проблема присутствует и вы давно в своей профессии. Как можно охарактеризовать тренд? Как было раньше и как сейчас?

-Процент на одном и том же уровне и процент 20% бесплодных супружеских пар, которые пытаются завести детей. Причем такие цифры и в других странах. В Америке это тоже 15-20%. Честно говоря, это всегда остается стабильным. Просто решаться эти проблемы стали по-другому, это совершенно разные методики. Всегда есть возможность помочь женщине, лишь бы она обращалась.

-А можно сказать, что процент бесплодных пар остается прежним, а процент тех пар, которые избавились от бесплодия, он уменьшился?

-Конечно, во-первых, это и оперативные методики с развитием эро-лапароскопии, то есть минимального воздействия на организм человека и решение больших задач маленькими доступами. И, конечно, это экстракорпоральное оплодотворение. Очень большой процент успеха, это до 35%, это очень хорошие цифры. И, естественно, эро-гормонов, когда мы может лечить гормональное бесплодие без скальпеля, без лапароскопии, без икон, это новые знания в этой области. Поэтому процент решения этой проблемы очень даже приличный. Все больше и больше счастливых пар получают своих долгожданных детей, драгоценных детей.

-Если говорить о причинах вкратце, то какие основные причины бесплодия бывают?

-Их много. Во-первых, бесплодие может быть первичное, когда вообще ни разу родов не наступило. И вторичное – когда после первых родов может наступить, и еще две группы - мужское и женское. Если говорить о женском, то это мне ближе в силу профессии, на первом месте выступают гормональные проблемы. Это 30-40 % гормональное бесплодие. С чем связано, сложно сказать, в плане, как женщина на это реагирует. Просто, мне кажется, выявляемость стала больше, поэтому об этом приходится говорить все чаще и чаще.

-То есть это не врожденное?

-Нет, это приобретенное. Самый большой процент, до 30% - это перитониальное и трудноперитониальное бесплодие. Трудноперитониальное бесплодие – это спайки, это воспалительный процесс в малом тазу, состояние после какие-то оперативных воздействий, вмешательств, которые сопровождаются высокой температурой, резкими болями внизу живота. Иногда это проходит абсолютно скрыто, клинически, кажется, незначимо, а потом выясняется, что трубы непроходимы, спайки мешают, их 30%. На долю маточной формы бесплодия приходится 5-10%, это уже аномалия. Может быть это и двурогая матка, различные внутриматочные патологии типа перегородок матки, очень большой процент это эндометрит, то есть нарушено формирование эндометрии, которая должна принимать оплодотворенную яйцеклетку и нет способности это сделать. Скорее всего, такая форма – маточная, она, как правило, сопровождается выкидышами. Это тоже раздел бесплодия. Бывает иммунологическое бесплодие, но этот диагноз очень сложно поставить, это случается тогда, когда все остальные диагнозы исключены.

-Елена Викторовна, вы разделили бесплодие на категории. А я в интернете прочитала, что есть еще абсолютное и относительное бесплодие. Это все в рамках того, что вы говорили?

-Конечно, это все в рамках. Абсолютное – когда совсем не наступает, относительное - есть причины, которые можно устранить и излечить.

-Когда нужно семье, молодой паре проявлять беспокойство о том, что нет детей и спешить на прием к доктору? По истечении какого срока?

-Я придерживаюсь такого мнения: если в течение года не наступает беременности при регулярной половой жизни, нужно уже бить тревогу. Если супружеская пара возрастная, 35 лет, то нужно заранее позаботиться об этом. Это связано с тем, что овуляторных циклов с возрастом становится все больше и больше. То есть в 35 лет несравнимо меньше созревает яйцеклеток, чем это было в 22, 23, 25. Поэтому не стоит ждать целого года, а нужно обратиться пораньше. Тогда врач-гинеколог сам определит, в какую сторону диагностического поля двигаться, какой вектор выбрать. Или исследовать в плане гормонального уровня, или действительно сразу приступать к оперативной диагностике этой пары.

-К вам всегда по двое приходят или сначала все-таки женщина?

-Женщина, они всегда активнее и заинтересованнее в этом. Мужчины, в силу своей скромности природной, они стесняются. Хотя, я думаю, это напрасно. Не надо все перекладывать на женские плечи. Женщина приходит первая, потом может быть встанет вопрос об исследовании мужчины. На мой взгляд, надо начинать со спермограммы.

-То есть с мужчины? Почему?

-Потому что, если у женщины нормальный менструальный цикл, то есть от 21 дня до 35 дней, и нет беременности, надо сделать тест на овуляцию и сделать спермограмму. Что такое тест на овуляцию? Это определение ановуляции вообще, есть она или нет. Как это можно сделать? Старыми методами: измерение базальной температуры во второй фазе менструального цикла, о чем, наверное, все женщины знают, потом можно определить лютеинизирующий гормон в моче, тест-полоски, экспресс тест-полоски, которые можно купить в аптеке на овуляцию. Можно также определять уровень прогестерона в крови, в сыворотке. УЗИ тоже может сказать есть овуляция или нет. Много способов, которые могут определить, но сделать это необходимо. Дальше, зависимо от этого, мы определяем, куда двигаться. Если овуляция все-таки есть, значит надо думать о том, что это трудноперитониальное бесплодие, какое механическое препятствие для проникновения яйцеклетки в полость матки. Тогда уже на первое место выступают хирургические диагностические методы.

-Наконец-то добрались. Что это за хирургические методы? Я думала, что экстракорпоральное оплодотворение это как раз оно и есть, а вы сказали, что совсем нет.

-Нет, ЭКО - это раздел консервативного лечения бесплодия, оперативные методики - это в первую очередь диагностическая лапароскопия, то есть мы определили, что у женщины есть нормальный менструальный цикл, а беременности не наступает, овуляция есть, а беременность не наступает. Что такое лапароскопия? Это доступ, метод вхождения в брюшную полость. Мы может сделать просто большим разрезом и посмотреть, что же там мешает. А можно сделать малоинвазимным доступом, как лапароскопия. Что нам это дает? Мы может определить причину и сразу же ее устранить. Причины – это спайки опять же, которые могут быть после воспаления в любом отделе маточной трубы, это могут быть миомы, самый большой процент бесплодия – это эндометриоз, который виден иногда бывает только при лапароскопии.

-Лапароскопия. Не все знают, что это?

-Это операция, мы вводим  видеокамеру, которая позволяет в восемь раз увеличить, посмотреть все органы, проверить, как функционируют трубы, нет ли там очагов эндометриоза. Вообще, любые препятствия.

-Подглядеть в замочную скважину. А это все делается под местным наркозом или под общим?

-Нет, здесь местного наркоза нет. Делается общий наркоз, к сожалению, потому что это болезненная операция. Она делается в клиниках, это не амбулаторная процедура. И требует хотя быт одного дня госпитализации.

-Я знаю, что у вас в клинике все условия для этого есть? Я видела вашу операционную. Подглядеть пустили и там все на высоком уровне.

-Да, есть. Я как гинеколог, который много оперировал, могу заверить, что условия  очень хорошие.

-Палаты новые, по всем канонам гостиницы.

-Там хорошо. Можно с утра прийти, провести операцию и вечером, если все будет благополучно, вас доктор отпустит.

-Вы сказали, что лапароскопия диагностическая? И, в то же время, она лечит?

-Конечно, диагностика не ограничивается на этом. Войти в живот ради чего? Чтобы посмотреть, и уйти? Нет. Все препятствия для наступления беременности устраняются сразу, как только их видят. Потому что есть такие моменты, когда маленькими инструментами малотравматичными можно сделать те же самые спайки. Потому что для того, чтобы яйцеклетка оплодотворенная беспрепятственно поступала в полость матки, нужна хорошая проходимость, чтобы ничего не препятствовал. Миомы тоже сразу удаляются. И очаги эндометриоза. Еще не изжила себя операция по поводу склерополикистозных яичников. Это ситуация достаточно злободневная. Все думают, что это диагноз. Это синдром, на самом деле. Это состояние яичников, когда нет зреющих фолликулов, когда не созревает яйцеклетка, и яичники приобретают форму таких склерозированных больших яичников. К такому состоянию могут привести абсолютные различные причины.

-А что приводит к гормональным проблемам, возникает вопрос?

-Это могут и врожденные быть ситуации и нарушенный метаболизм. Как мы дышим? Как мы двигаемся? Мы не двигаемся, спортом не занимаемся. Поэтому причин много. Стрессы очень много влияют.

Гормональные проблемы привели к состоянию склерополикистозным яичникам. А лечить их можно оперативным путем, то есть дать застимулировать яичники и дать им возможность созреть яйцеклетке и ее овулировать поможет операция.

-Это будет уже не лапароскопия?

-Лапароскопия. Эти операции существуют с 1938 года, если мне не изменяет память. Раньше это делали большим разрезом, сейчас конечно все минимизируют и стараются максимально бережно относиться к яичникам. Операции эти актуальность свою не потеряли, методы стимуляции овуляции, они еще существуют и можно сделать лапароскопию. Успех этих операций до 40-45%.

-Елена Викторовна, мы говорим о хирургических методах. Сейчас прозвучал только один. А есть еще, да?

-Конечно. Есть еще гистероскопия. Это методика, позволяющая выявить внутриматочную патологию. То есть тогда, когда есть аномалия развития матки. Это с игловидной формой матки, двурогие матки, перегородки. Это, как правило, уникальные женщины, она родилась с этим. Полипы, эндометрия тоже будут препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетке в полость матки. Поэтому это надо устранить. Каким образом это делается? Также видеокамерой, только меньших размеров, если лапароскоп 1 см в диаметре, то гистероскоп это 5-6мм, то гораздо меньше. Вводится в полость матки, оцениваться состояние эндометрии, кстати, здесь тоже признаками можно воспользоваться и определить, проходимы трубы или нет. Потому что оси маточные видны, видно, как по ним течет жидкость. То есть мы также можем сказать о состоянии маточных труб при гистероскопии. В общем, в данной ситуации мы можем даже определить день менструального цикла по толщине эндометрии, можно увидеть эндометриальные ходы, полипы, миомы, перегородки и формы матки. То есть мы это можем оценить. Следующим этапом, если в этом есть необходимость, то есть мы нашли, например, субмукозный узел, его надо удалить, потому что он точно будет мешать, как спираль, поэтому при помощи гистерорезектоскопа, это уже следующий этап, можно срезать узел, можно рассечь перегородку, полип срезать тоже можно. А если существует очень сложна форма аномалии, как, например, седловидная матка, у которой очень толстая перегородка, есть уникальная методика при помощи гистероскопии, лапароскопии, которая выполняется в нашей клиники и исправляется форма, дается хороший результат.

-До скольки лет рекомендуется родить первого ребенка?

-Вообще же, я еще заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской больницы №2, и могу сказать, что тенденция сейчас первых родов, если раньше это было 18-25 лет, сейчас 28-35 лет. Идет более взрослое население. Поэтому сказать, когда лучше, я не могу. Но, конечно, желательно рожать детей до 30 лет. Я не только как гинеколог, а как акушер, говорю. Второго ребенка лучше рожать до 35 лет.

-Есть какие-то противопоказания хирургического лечения бесплодия?

-Конечно, есть, как и для любого оперативного вмешательства. Это различные воспалительные процессы, ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, кашли, температура. Абсолютные противопоказания: нарушение сердечной деятельности, различные сердечные недостаточности. Это тяжелые экстрогенетальные патологии. Все противопоказания для лапароскопии, гистероскопии являются относительными. И поговорить о противопоказаниях можно с доктором лечащим, он все расскажет.

-А если говорить о возрасте, тут какие-то есть границы?

-Нет, конечно.

-Хочу в 60 лет мальчика, например, пришла?

-Если есть донорская яйцеклетка, то запросто. И вынашивание суррогатное, пожалуйста.

-С чего начинается подготовка?

-Если это просто диагностика, то это вторая фаза менструального цикла, для того, чтобы хорошо посмотреть. Мы, женщины, подвержены луне, то есть у нас первая фаза, вторая фаза. Поэтому, цикл можно поделить на две половинки, после 14 дня можно делать лапароскоп операцию. Если дело касается гистероскопии, то, для того, чтобы определить внутриматочную патологию, лучше это сделать в первую фазу. Это, как правило, 8-12 день менструального цикла.

Подготовка самая обычная. Это клиническое обследование: общий анализ крови, мочи, биохимические анализы, исследования на гепатиты.

- То есть вы приходите к врачу и вас готовят?

-Конечно. Все сугубо индивидуально. Доктор, который оперирует женщину, всегда скажет, в чем причина, что он сделал, на что рассчитывает. Он выстраивает свои планы. Поэтому нужно в центр прийти не только, чтобы прооперироваться и уйти, и дальше добиваться беременности. Все должно быть в руках одного доктора. Он должен строить планы и дальнейшее лечение. Это может быть самое разноплановое лечение. Если это склерополикистозные яичники, мы сделали стимуляцию хирургическим путем, это можно простимулировать: дальше гормоны назначить и дальнейшую стимуляцию усилить гормонально. Если это какие-то эндометриозы, эндометриозные кисты, то здесь требуется в течение нескольких месяцев гормональное лечение, и потом мы будем ждать беременность. Если это трудноперитониальное бесплодие, и мы исправили, все спайки отрезали, сделали трубы красивыми, проходимыми, возможно здесь дать время и пять месяцев и три месяца. Может быть, опять же, требуется дополнительное лечение, противосполительная терапия. Все очень индивидуально.

 -То есть врач пациента не бросит и если что-то, то это корректируется, выясняется индивидуально. Хотелось бы, вкратце, затронуть тему ЭКО. Правда, что эта методика считается самой лучшей?

-О самом лучше методе можно говорить, когда процент вылечиваемости приближается к ста. Если мы говорим об успехах ЭКО, это 35%. Тогда как мы можем говорить об успешном этом методе лечения? Да, это та последняя, наверное, инстанции, к которой надо обратиться. И показаниями к ЭКО являются трудные бесплодия или мужское бесплодие. И мое мнение, я бы, прежде чем обращаться к ЭКО, подумала, попробовала другие методы.

-Я вас благодарю за беседу. До свидания!

Задавала вопросы ведущая радиостанции Август Веденская Мария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости клиники

15.11.2018Прием он - лайн Кадыровой Г.И.

Уважаемые клиенты!  Дарим вам прекрасную возможность попасть на "Открытый прием" к хорошему доктору прямо сейчас - без записи и ожидания! 

30.10.2018График работы в ноябрьские праздники

Уважаемые клиенты!!!

Поздравляем вас с ноябрьскими праздниками!

22.10.2018Встреча для Пап

Настоящий КОНЦЕНТРАТ знаний и практики только для мужчин! 

Наши главные темы - подготовка к родам, сами роды и жизнь с малышом с самых первых дней!