Эфир радио Август - 17 декабря - гостья в студии - Горина Марина Павловна - тема " Гастрит - бактерия хеликобактер"

17 декабря на радиостанции Август приглашенный гость эфира врач гастроэнтеролог Горина Марина Павловна

 

Познакомиться с резюме
Прослушать радиоэфир

 

 

-Сегодня мы поговорим о болезни желудка, а именно о гастрите, который вызван бактерией хеликобактер. Первый вопрос будет традиционный, вводный: что такое бактерия хеликобактер. Говорят, она есть у всех, дело только в количестве и в активности. Давайте разберемся, что это такое?

-Инфекция хеликобактер пилори является наиболее распространенной среди людей, более 50% - это более 3 миллиардов человек инфицированы хеликобактером пилори. В странах Европы уровень инфицированности от 7 до 33%, в России цифры похуже. В настоящее время инфицированы около 60-90 % населения. То есть носителем хеликобактера пилори является каждый второй человек. Передача микроба от человека к человеку осуществляется через рот. Хеликобактер – это бактерия спиралевидной формы, у нее есть множество жгутиков, что ей позволяет активно двигаться, она способна повреждать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки путем выделения множества токсинов. Наиболее изученной областью является островок патогенности. Чем больше в этом островке патогенности генов, тем выше опасность для человека. Соответственно, увеличивается риск развития язвенной болезни рака желудка.

Как правило, инфицирование хеликобактером осуществляется в раннем детском возрасте при тесном контакте матери с ребенком. Длительное время может сохраняться этот микроб. К 20 годам у половины инфицированных развивается гастрит.

Что можно сказать по истории открытия хеликобактера: впервые установили наличие этого микроорганизма в желудке австралийские ученые, врачи, молодой врач Барри Маршалл и Роберт Уоррен в 1983 году. Чтобы доказать, что этот микроб вызывает воспаление в желудке, Маршалл выпил культуру бактерий и на 14 день у него появились синдромы острого гастрита.

-Здесь стоит добавить, что он за это потом получит Нобелевскую премию. Это все-таки заболевание, оно опасное, какие у него последствия?

-Опасность заключается в том, что она вызывает гастрит, язвенные заболевания, рак желудка. Лечение, направленное на уничтожение хеликобактера, является на сегодня единственной профилактикой рака желудка. Это научно доказано.

- Кому стоит пройти обследование в первую очередь? О ком мы будем говорить?

-Скрининг группы риск может проводиться всему населению, особенно жителям старше 45 лет, когда риск заболевания особенно повышается. Необходимо обследоваться лицам, которые имеют хронически гастрит, язвенную болезнь. Считается, что сделали операцию и хеликобактер убрали – это не так. После операции обязательно проводится курс против хеликобактерной инфекции, обследование.

-Как определить, когда нужно напрячься и пройти обследование, что пора?

-Проявление бактерии хеликобактер неспецифичны: это различные болевые синдромы, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие, тяжесть в животе. Если вы почувствовали такие синдромы, первым делом, надо обратиться к врачу, к терапевту или к гастроэнтерологу. Если ничего не беспокоит, после 45 лет надо задуматься о необходимости обследования. Существует несколько способов определения хеликобактера: бактериологический метод. Он очень трудоемкий, поэтому используется, в основном, в научных целях. Также существует морфологический метод, который подразделяется на гистологический и цитологический. При гистологическом берется среда и рассматривается под микроскопов, есть ли эти микробы, сколько их. По длительность 5-7 рабочих дней. Менее длительный цитологический метод. Отрицательный момент, что мы не может посчитать, сколько этих микробов там сидит в желудке. Есть методы, которые определяет продукты жизнедеятельности, допустим, уреазный метод позволяет определить активность ураза. Надежным методом является дыхательный тест, это определение содержания газа в выдыхаемом воздухе, который выделяется в результате расщепления в желудке мочевины под действием ураза микроба. Этот метод инвазимный, позволяет выявлять активность функционирующей бактерии, что особенно важно для эффективности лечения. Данный метод подразумевает наличие специального оборудования. Такое оборудование у нас в клинике есть. Поэтому, уважаемые слушатели, приходите к нам на прием. Этот метод один из самых перспективных, доступных, который позволяет отслеживать качество лечения. В отличие от следующего метода - имуноферментного, который является высокочувствительным методом, однако не позволяет установить, имеется ли в настоящее время хеликобактер или был контакт с микробом в прошлом. Он, как правило, используется для первичной диагностики. Неплохой метод – определение антигенов хеликобактера в кале, но он достаточно дорогостоящий.

-У меня сын лечился от гастрита в больнице 10 лет назад, такого дыхательного метода не было. То есть можно сказать, что это относительно новый для нашего города метод?

- Метод появился давно, но в нашем городе примерно 10 лет назад. Потому что в крупных городах этот метод существовал, к нам он пришел позже. Этот требует дорогостоящего оборудования, поэтому он стал доступен в наше время.

-Получается, что вероятность большая у каждого из нас, что имеется хеликобактер. Проще прийти и подышать, да?

-Если есть какие-то симптомы, конечно, нужно проверять эту инфекцию. Считается, что проведение нескольких тестов, например два отрицательных могут уже говорить о том, что хеликобактерной инфекции нет. То есть надо проводить несколько тестов, два, а то и три. Тогда это дает стопроцентную уверенность, что хеликобактер отсутствует.

-А если хеликобактерная инфекция присутствует, всегда ли возникает атрофический гастрит? Что это за заболевание?

-Воспаление возникает в результате хеликобактера, который воздействует отрицательно на слизистую оболочку. Затем развивает атрофия, которая характеризуется уменьшением количества нормальных желез желудка. В результате изменений в клетках слизистой может формироваться рак желудка. Поэтому это опасно.

-А язвенная болезнь насколько часто встречается?

-Заболевание очень широко распространено, считается, что от 2 до 5% взрослого населения страдает язвенной болезнью. Эта болезнь опасна своим осложнением, кровотечение, сужением выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки и перерождением язвы в рак желудка.

-У нас есть вопрос на СМС-портал. Виталий интересуется, как предотвратить язву?

-Во-первых, надо узнать, если в семье носители хеликобактерной инфекции. Если у кого-то возникает, то нужно лечить. Это возникает обычно при низком социально-экономическом уровне развития страны. Когда отсутствует горячая вода, когда нет элементарных бытовых условий. Профилактика заключается в том, что нужно знать, с кем контактируешь. Чем раньше лечение начато, тем лучше для профилактики рака желудка.

-А если говорить о лечении, какие есть подробности?

-Борьба это уничтожение хеликобатером пилори с помощью адекватных комбинаций антибактериальных средств. Они комбинируются со средством, снижающим кислотность. После уничтожения стихает воспаление, восстанавливаются защитные свойства слизистой оболочки. Выбор антибиотиков небольшой, так как антибиотики долго в желудке не задерживаются, поэтому не проявляют активность против хеликобактера. Изменение доз препарата, длительность принятия препараты зачастую вырабатывает устойчивость хеликобактера. Это еще больше сокращает перечень антибиотиков, которые используются с этими целями.

-То есть она развивается? Вырабатывает иммунитет против лекарств?

-Она размножается, да. Устойчивость формируется и сейчас она очень высокая. Поэтому сейчас ученые разрабатывают схемы, которым мы должны придерживаться.

-Мы добрались до лечения. Какое лечение против хеликобактера и как можно его контролировать?

-В обязательном порядке лечение показано тем, кто имеет язвенную болезнь, даже в период ремиссии. Проводится лечение против хеликобактера у взрослых после операции по поводу язвенной болезни. Лицам после резекции желудка по поводу рака также необходимо лечение. Кому желательно: больным с хроническим гастритом, лицам, длительно принимающим нестероидные противовоспалительные препараты, страдающим железодефицитной анемией. Также, в случае желания пациента и желательно проводить лечения лицам, имеющих близких родственников, страдающих раком желудка. В случае первой линии родства. Рак желудка занимает второе место онкологических заболеваний в России. Хеликобактерная инфекция в 1-2 % случаях приводит к раку желудка и 60-90% вызваны хеликобактерной инфекцией. При неэффективности первого курса лечения, проводится второй курс, после которого осуществляется контроль лечения не ранее, чем через 4-5 месяцев. Потому что хеликобактер погибает и нужно время на эвакуацию этого микроба из желудка.

-Звучит зловеще! У меня вопрос, который, может быть, не имеет отношения к бактерии хеликобактер. Когда говорят о раке желудка, часто говорят о вреде курения. Какая здесь может быть связь?

-Курение однозначно вредно для желудка, для слизистой оболочки. Табачный дым вызывает рефлексы, заброс желудочного содержимого в желудок, так как расслабляются фильтры пищевода и желудка, и возникает желчный рефлекс, таким образом, происходит химический ожог слизистой. Длительный ожог приводит к воспалению, а затем к изменению клеток, потому что желудок неприспособлен к воздействию желчи. И как клетки будут изменяться одну богу известно.

-Людям с гастритом всегда прописывают диету. Это было давно, когда у меня мама с желудком болела и ей прописывали всякие диетические продукты, потом выяснилось, что причиной гастрита является бактерия. И что стало с диетой? Она еще нужна?

-Как правило, в таких случаях, главное соблюдать режим питания, дробность питания ведет, прием пищи небольшими порциями ведет к своевременной нейтрализации кислоты и созданию благоприятных условий в желудке для функционирования организма, для восстановления клеток.

-Я прочла такую фразу: «Если вам по ошибке назначили двойную схему лечения хеликобактера пилори – она неэффективна». Что это значит?

-Двойная схема однозначно неэффективна. Существуют стандарты. Последнее международное соглашение, в котором четко прописана схема лечения и войной схемы нет. Как минимум, три препарата - два антибактериальных средства и препарат антисекреторный. Что касается лечения, помимо антибактериальных препаратов, большое внимание надо уделить антисекреторному препарату, потому что они должны выбираться хорошие – они гасят кислоту, создают неблагоприятные условия для бактерии. Они еще и обладают антибактериальным действием, уменьшают кислоту. Антибиотики длительнее воздействуют на хеликобактер.

 -Если Маршалл взял изученную тему, провел исследование и получил Нобелевскую премию, то может ли быть, на сегодняшний день, найдено еще какое-то научное открытие? Бактерию продолжают изучать?

-Однозначно продолжают изучать, расшифрован геном, какие гены особенно опасны. Ученые стараются открыть новые антибиотики, которые будут более эффективны в современных условиях. Все зависит от того, как дисциплинирован пациент. Никакой самодеятельности ни у врача, ни у пациента не должно быть.

-Мария Павловна, почему не придумают прививки? Если все изучено, почему не придумают вакцину, чтобы бактерия вообще не появлялась?

-Ученые думали на эту тему, но считается, что широкое распространение не дает это сделать. Кого прививать? Если каждый второй уже инфицирован. То есть надо бороться. Прививка - это профилактическое мероприятие. Мы сталкиваемся с более глобальной проблемой.

-Может ли чем-то помочь народная медицина в этой подспорье?

-Народная медицина нет, могут убраться симптомы. Семены как обволакивающее средства, но это не основное лечение.

-Если мы говорим о бактерии, которая вызывает гастрит и язву, то чипсы, сладкая газировка и такая не очень полезная еда может, хотя бы частично, реабилитирована в деле гастрита?

-Конечно, чипсы, газировку ни в коем случае нельзя это еще один раздражитель слизистой, помимо хеликобактера.

-В общем, делаем выводы: диету надо соблюдать, режим питания. На хеликобактер обследоваться.

-Обязательно. Особенно, если появились симптомы. Делать это лучше профилактически, нежели потом бороться с заболеванием.

- А может ли хеликобактер отразиться на коже? Нам пришел на СМС-портал такой вопрос.

-Хеликобактер никак не может отразиться на коже. Приводит только к гастритам, дисбактериозу, которые в конечном итоге и служат выделению токсинов. Поступая в кровь, они могут аллергизировать, вызывать различные высыпания на коже.

-Спасибо большое за рассказ! Всего доброго, до свидания!

 

Спрашивала Веденская Мария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости клиники

31.07.2018Холестаз – опасно это или нет?

Как известно, «печень не болит». Но, тем не менее, наличие проблем со стороны печени может нарушать спокойный ритм жизни и иногда даже очень.

 

20.07.2018Внимание! Ремонт клиники Центрального района

1 июля 2018 клиника Центрального района закрывается на ремонт

26.03.2018Поступление вакцин в Аптеку

Уважаемые клиенты! В нашу аптеку поступили вакцины